チキンとほうれん草のチーズカリー(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
| 材料(2⼈分) | 使⽤量 |
|---|
| ごはん(やわらかめ) | 300 g |
| サラダチキン(成型タイプ) | 100 g |
| 玉ねぎ | 100 g |
| オリーブ油 | 大さじ2/3(8 g) |
| 冷凍ほうれん草(葉先) | 60 g |
| ピザ用チーズ | 50 g |
| A | |
|---|---|
| トマト水煮 | 200 g |
| ギリシャヨーグルト | 100 g |
| ケチャップ | 大さじ2(36 g) |
| 砂糖 | 大さじ1 (9 g) |
| にんにくチューブ | 大さじ2/3(8 g) |
| カレー粉 | 小さじ1(2 g) |
- 調理時間
- 30分以内
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- サラダチキンは5mm角に、冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、みじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油、1を入れて弱中火であめ色になるまで炒めたら、サラダチキン、Aを加えて混ぜ、ふたをして15分ほど煮込みます。
- 3に2のほうれん草、ピザ用チーズを加え、チーズが半分くらい溶けるまで混ぜ合わせたら、器に盛ったごはんにかけて出来上がりです。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
ベース(UDF1・容易にかめる)
玉ねぎはみじん切りにせずに、繊維を断つように切ります。サラダチキンを鶏もも肉(皮なし)のこま切れ肉に変更してたんぱく質アップ。冷凍ほうれん草も刻まなくてもOK。
アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)
ごはんは全がゆに変更。カレールウは煮込んだ後、ブレンダーなどで撹拌(かくはん)してなめらかに。チーズも完全に溶かします。