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冷やしとろろそば(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

冷やしとろろそば
材料(1⼈分) 使⽤量
そば(乾麺) 40 g
冷凍とろろ 80 g
温泉卵 1個(50 g)
冷凍ほうれん草(葉先部分) 10 g
とろみつゆ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(21 g)
60 mL
本くず粉 小さじ1/2(1.5 g)
調理時間
30分以内

作り方

  1. つゆの材料を耐熱容器に入れてしっかりと混ぜます。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
  2. 一度混ぜ、とろみがつくまで何度か30秒ずつ加熱します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 冷凍とろろ、冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍します。ほうれん草はみじん切りにします。
  4. 鍋に湯を沸かし、そばを入れて袋の表示時間プラス3分ゆでたら冷水でしめ、1〜2cmの長さになるように刻み、器に盛ります。
  5. 2のつゆをかけ、とろろ、温泉卵、ほうれん草の順で盛り付けます。全体を絡めながらいただきます。
※加熱時間は1人分の目安。