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冷やしとろろそば(UDF3・舌でつぶせる)

冷やしとろろそば
材料(1⼈分) 使⽤量
そば(乾麺) 30 g
冷凍とろろ 80 g
温泉卵 1個(50 g)
冷凍ほうれん草(葉先部分) 10 g
とろみつゆ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(21 g)
100 mL
本くず粉 小さじ1/2(1.5 g)
調理時間
30分以内

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、そばを入れます。袋の表示時間プラス5分ゆで冷水にとり、一度ぬめりを落としたら、細かく刻みます。
  2. 冷凍とろろ、冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍します。ほうれん草は細かく刻んでおきます。
  3. つゆの材料を耐熱容器に入れてしっかりと混ぜます。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
  4. 1のそばを入れて一度混ぜ、とろみがつくまで1分半加熱し、粗熱をとります(とろみがつかない場合は30秒ずつ追加加熱します)。
  5. 4を器に盛り、とろろ、温泉卵、ほうれん草の順で盛り付けます。全体をしっかりと混ぜてからいただきます。
※加熱時間は1人分の目安。