味噌煮込みうどん(UDF1・容易にかめる)
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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うどん(ゆで) | 150 g |
鶏もも肉(皮なし) | 60 g |
片栗粉 | 小さじ1/2(1.5 g) |
長ねぎ | 10 g |
水 | 180 mL |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1(7 g) |
八丁みそ(赤みそ) | 大さじ1/2(9 g) |
トッピング | |
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温泉卵 | 1個(50 g) |
冷凍ほうれん草(葉先) | 30 g |
- 調理時間
- 15分以内
作り方
- うどんは3〜4cmの長さに切ります。長ねぎは1.5cm幅の斜め切りに、鶏もも肉は1.5cm角に切り、片栗粉をまぶします。
- 冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍しておきます。
- 鍋に長ねぎ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加えて2分ほど煮ます。さらにうどん、めんつゆを加えて5分ほど煮込みます。
- 弱火にし、八丁みそを溶き入れ、沸騰直前まで温めます。器に盛り、温泉卵、ほうれん草をトッピングします。