味噌煮込みうどん(UDF3・舌でつぶせる)
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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うどん(ゆで) | 80 g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2(3.5 g) |
水 | 220 mL |
八丁みそ(赤みそ) | 小さじ2/3(4 g) |
ふわふわ鶏団子 | |
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鶏ひき肉 | 40 g |
マヨネーズ | 大さじ1/2(6 g) |
砂糖 | 小さじ1/2(1.5 g) |
片栗粉 | 小さじ1/2(1.5 g) |
トッピング | |
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温泉卵 | 1個(50 g) |
冷凍ほうれん草(葉先) | 10 g |
- 調理時間
- 30分以内
作り方
- うどんは細かく刻みます。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、みじん切りにします。
- 鶏団子の材料をボウルなどに入れて、鶏ひき肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ります。
- うどんとめんつゆ、水を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら、2をスプーンで直径2cmほどに丸めて落とし、10分ほど煮込みます。
- 3に八丁みそを溶き入れます。鶏団子をスプーンで4〜6等分ほどに割りながら、器に盛ります。
- 温泉卵とほうれん草をトッピングして出来上がりです。
※食べる際は、全体を混ぜ合わせてからお召し上がりください。