えびめし(UDF1・容易にかめる)
材料(1⼈分) |
使⽤量 |
ごはん |
150 g |
蒸しえび(サラダ・生食用) |
20 g |
玉ねぎ |
40 g |
バター |
大さじ1/2(6 g) |
パセリ(みじん切り・あれば) |
適量 |
A |
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デミグラスソース(市販品) |
20 g |
ウスターソース |
大さじ1/2(9 g) |
ケチャップ |
小さじ1/2(3 g) |
しょうゆ |
小さじ1/2(3 g) |
カレー粉 |
小さじ1/4(0.5 g) |
錦糸卵 |
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卵(Mサイズ) |
1/2個(25 g) |
砂糖 |
小さじ1/2(1.5 g) |
サラダ油 |
小さじ1/2(2 g) |
作り方
- 卵はしっかりと白身を切るように溶き、砂糖を加えて混ぜます。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、フライパンが温まったら1の卵液を2回に分けて流し入れ、薄焼き卵をつくります。粗熱がとれたら細切りにして錦糸卵にします。
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
- 蒸しえびは厚みを半分にしてから2等分に切ります。Aを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにバターと3の玉ねぎを入れて中火にかけて炒めます。玉ねぎが少し色づいてきたらごはんとAを入れて炒め合わせます。
- 全体にAがなじんだら4のえびを加えて、さっと炒め合わせます。器に盛り、2の錦糸卵をのせ、あればパセリを散らします。
※加熱時間は1人分の目安。
※辛味が気になる場合はカレー粉を減らしてください。