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えびめし(UDF1・容易にかめる)

えびめし
材料(1⼈分) 使⽤量
ごはん 150 g
蒸しえび(サラダ・生食用) 20 g
玉ねぎ 40 g
バター 大さじ1/2(6 g)
パセリ(みじん切り・あれば) 適量
A
デミグラスソース(市販品) 20 g
ウスターソース 大さじ1/2(9 g)
ケチャップ 小さじ1/2(3 g)
しょうゆ 小さじ1/2(3 g)
カレー粉 小さじ1/4(0.5 g)
錦糸卵
卵(Mサイズ) 1/2個(25 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
サラダ油 小さじ1/2(2 g)
調理時間
30分以内

作り方

  1. 卵はしっかりと白身を切るように溶き、砂糖を加えて混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、フライパンが温まったら1の卵液を2回に分けて流し入れ、薄焼き卵をつくります。粗熱がとれたら細切りにして錦糸卵にします。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
  4. 蒸しえびは厚みを半分にしてから2等分に切ります。Aを混ぜ合わせておきます。
  5. フライパンにバターと3の玉ねぎを入れて中火にかけて炒めます。玉ねぎが少し色づいてきたらごはんとAを入れて炒め合わせます。
  6. 全体にAがなじんだら4のえびを加えて、さっと炒め合わせます。器に盛り、2の錦糸卵をのせ、あればパセリを散らします。
※加熱時間は1人分の目安。
※辛味が気になる場合はカレー粉を減らしてください。