えびめし(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(1⼈分) |
使⽤量 |
ごはん |
120 g |
蒸しえび(サラダ・生食用) |
20 g |
玉ねぎ |
40 g |
バター |
⼤さじ1/2(6 g) |
パセリ(飾り・あれば) |
適量 |
A |
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デミグラスソース(市販品) |
20 g |
ウスターソース |
小さじ1(6 g) |
ケチャップ |
小さじ1(6 g) |
しょうゆ |
小さじ1/2(3 g) |
カレー粉 |
小さじ1/4(0.5 g) |
水 |
50 mL |
ふわふわスクランブルエッグ |
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卵(Mサイズ) |
1個(50 g) |
マヨネーズ |
大さじ1(12 g) |
砂糖 |
小さじ1/2(1.5 g) |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱します。蒸しえびは7mm角に切ります。
- 別の耐熱容器にスクランブルエッグの材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
- 一度取り出してかき混ぜ、再びラップをし、30秒加熱します。Aを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにバターと1の玉ねぎを入れ、中火で炒めます。玉ねぎが色づいてきたら、ごはんとAを入れて炒めながら煮詰めます。
- 全体にAがなじんで、ごはんがやわらかくなったら、1のえびを加えて合わせます。器に盛り、3のスクランブルエッグをのせ、あればパセリを飾ります。
※加熱時間は1人分の目安。
※辛味が気になる場合はカレー粉を減らしてください。
※食べる際にパセリは除いてください。