えびめし(UDF3・舌でつぶせる)
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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全がゆ(市販品) | 100 g |
蒸しえび(サラダ・生食用) | 20 g |
玉ねぎ | 40 g |
バター | ⼤さじ1/2(6 g) |
パセリ(飾り・あれば) | 適量 |
A | |
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デミグラスソース(市販品) | 20 g |
ウスターソース | 小さじ1(6 g) |
ケチャップ | 小さじ1(6 g) |
しょうゆ | 小さじ1/2(3 g) |
カレー粉 | 小さじ1/4(0.5 g) |
ふわふわスクランブルエッグ | |
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卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
マヨネーズ | 大さじ1(12 g) |
砂糖 | 小さじ1(3 g) |
- 調理時間
- 15分以内
作り方
- 玉ねぎ、蒸しえびはみじん切りにします。玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
- 別の耐熱容器にスクランブルエッグの材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
- 一度取り出してかき混ぜ、再びラップをし、30秒加熱します。Aを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにバターと1の玉ねぎを入れ、中火にかけ炒めます。玉ねぎが色づいてきたら、全がゆとAを加えます。
- 3分ほどかき混ぜながら煮詰めたら、1のえびを加えて混ぜます。器に盛り、3のスクランブルエッグをのせ、あればパセリを飾ります。
※辛味が気になる場合はカレー粉を減らしてください。
※食べる際にパセリは除いてください。
※蒸しえびはすべて混ぜずにトッピングすると彩りよく仕上がります。