印刷する

宇和島風鯛めし(UDF1・容易にかめる)

宇和島風鯛めし
材料(1⼈分) 使⽤量
ごはん 150 g
真鯛刺し身(さく) 70 g
たれ
大さじ1(15 g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(7 g)
砂糖 小さじ1(3 g)
トッピング
青じそ 1枚(0.5 g)
卵黄 1個(18 g)
白すりごま 小さじ1/3強(1 g)
調理時間
15分以内

作り方

  1. 真鯛は、なるべく薄めにそぎ切りにします。青じそはみじん切りにします。
  2. たれの材料を耐熱容器に入れてラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱します。粗熱がとれたら1の真鯛を加えて絡めます。
  3. 器にごはんを盛って2の真鯛をのせ、白すりごま、青じそ、卵黄をトッピングして出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安です。