宇和島風鯛めし(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
| 材料(1⼈分) | 使⽤量 |
|---|---|
| ごはん(やわらかめ) | 150 g |
| 真鯛刺し身(さく) | 70 g |
| たれ | |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1(15 g) |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1(7 g) |
| 砂糖 | 小さじ1(3 g) |
| 片栗粉 | 小さじ1/3(1 g) |
| トッピング | |
|---|---|
| 青じそ | 1枚(0.5 g) |
| 卵黄 | 1個(18 g) |
- 調理時間
- 15分以内
作り方
- 真鯛は少し形が残るくらいまでたたきます。
- たれの材料を耐熱容器に入れ、片栗粉のだまがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせたら、ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分加熱します。
- とろみがついたら粗熱をとり、1の真鯛を加えて絡めます。
- 器にごはんを盛って、3の真鯛をのせます。中央に青じそを敷き、その上に卵黄をのせたら出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安です。