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広島のお好み焼き(UDF3・舌でつぶせる)

広島のお好み焼き
材料(1⼈分) 使⽤量
生地
お好み焼き粉 大さじ2(18 g)
冷凍とろろ 30 g
水(生地用) 大さじ2(30 g)
サラダ油(生地用) 小さじ1(4 g)
せん切りキャベツ(市販) 50 g
豚バラ薄切り肉 1枚(20 g)
中華麺(蒸し) 1/3玉(50 g)
水(具用) 80 mL
薄焼き卵
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ(卵用) 大さじ1/2(6 g)
サラダ油(卵用) 小さじ1(4 g)
トッピング
お好み焼きソース 大さじ1(21 g)
マヨネーズ 大さじ1/2(6 g)
青のり 少々
調理時間
30分以内

作り方

  1. せん切りキャベツ、豚バラ肉、中華麺はみじん切りにして耐熱ボウルに入れます。
  2. 1に水(具用)を加えて混ぜ合わせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱します。
  3. 別のボウルでお好み焼き粉、解凍したとろろ、水(生地用)を混ぜ合わせて生地を作ります。また別のボウルに卵とマヨネーズ(卵用)を入れて混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油(生地用)をひいて中火で熱し、3の生地を丸く広げ、3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も同様に焼いて器に出します。
  5. 4の生地の上に2の具材をまんべんなく広げてのせます。
  6. 同じフライパンにサラダ油(卵用)をひいて中火にかけ、3の卵液を流して菜箸でかき混ぜて半熟状になるまで加熱し、5の上にのせます。
  7. お好み焼きソース、マヨネーズをトッピングして、青のりを散らして出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安です。