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鮭のちゃんちゃん焼き(UDF2 ・歯ぐきでつぶせる)

材料(1⼈分) 使⽤量
トラウトサーモン切り⾝(骨・皮なし) 1切れ(70 g)
片栗粉 小さじ1(3 g)
じゃがいも 50 g
キャベツ(やわらかいところ) 40 g
にんじん 10 g
サラダ油 ⼩さじ1/2(2 g)
こしょう 少々
バター ⼩さじ1(4 g)
みそだれ
みそ ⼤さじ1/2(9 g)
みりん ⼤さじ1/2(9 g)
砂糖 ⼩さじ1(3 g)
にんにく(すりおろし) ⼩さじ1/2(2 g)
大さじ3(45 mL)
調理時間
30分以内

作り方

  1. じゃがいもは1cm角、キャベツは1cm四方、にんじんは1cm四方の薄切りに切って耐熱容器に入れます。
  2. 耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱します。
  3. サーモンは1cm角に切り、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを入れてこしょうを振ります。片面に焼き色がついたら裏返し、2の野菜と、混ぜ合わせたみそだれを加えます。
  5. ときどき混ぜながら7分ほど煮込みます。器に盛り、バターをのせます。
※加熱時間は1人分の目安。サーモンはスプーンなどでほぐし、たれを絡めながらいただきます。