鮭のちゃんちゃん焼き(UDF2 ・歯ぐきでつぶせる)
| 材料(1⼈分) |
使⽤量 |
| トラウトサーモン切り⾝(骨・皮なし) |
1切れ(70 g) |
| 片栗粉 |
小さじ1(3 g) |
| じゃがいも |
50 g |
| キャベツ(やわらかいところ) |
40 g |
| にんじん |
10 g |
| サラダ油 |
⼩さじ1/2(2 g) |
| こしょう |
少々 |
| バター |
⼩さじ1(4 g) |
| みそだれ |
|
| みそ |
⼤さじ1/2(9 g) |
| みりん |
⼤さじ1/2(9 g) |
| 砂糖 |
⼩さじ1(3 g) |
| にんにく(すりおろし) |
⼩さじ1/2(2 g) |
| 水 |
大さじ3(45 mL) |
作り方
- じゃがいもは1cm角、キャベツは1cm四方、にんじんは1cm四方の薄切りに切って耐熱容器に入れます。
- 耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱します。
- サーモンは1cm角に切り、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを入れてこしょうを振ります。片面に焼き色がついたら裏返し、2の野菜と、混ぜ合わせたみそだれを加えます。
- ときどき混ぜながら7分ほど煮込みます。器に盛り、バターをのせます。
※加熱時間は1人分の目安。サーモンはスプーンなどでほぐし、たれを絡めながらいただきます。