鮭のちゃんちゃん焼き(UDF3・舌でつぶせる)
| 材料(1⼈分) | 使⽤量 |
|---|---|
| トラウトサーモン切り⾝(骨・皮なし) | 2/3切れ(50 g) |
| キャベツ(やわらかいところ) | 20 g |
| じゃがいも | 60 g |
| にんじん | 10 g |
| サラダ油 | ⼩さじ1/2(2 g) |
| こしょう | 少々 |
| バター | ⼩さじ1(4 g) |
| みそだれ | |
|---|---|
| みそ | ⼤さじ1/2(9 g) |
| みりん | 大さじ1/2(9 g) |
| 砂糖 | ⼩さじ1(3 g) |
| 片栗粉 | 小さじ1(3 g) |
| にんにく(すりおろし) | ⼩さじ1/2(2 g) |
| 水 | 80 mL |
- 調理時間
- 30分以内
作り方
- キャベツ、じゃがいも、にんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱します。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、サーモンを入れてこしょうを振ります。両面に焼き色がつくまで焼き、取り出して包丁で細かく刻みます。
- 同じフライパンに1の野菜を入れて軽く炒めたら、サーモンを戻し、混ぜ合わせたみそだれを加え、10分ほど混ぜながら煮込みます。
- 器に盛り、バターをのせます。