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ボルガライス(UDF1・容易にかめる)

ポルガライス
材料(1⼈分) 使⽤量
ケチャップライス
ごはん 150 g
玉ねぎ 40 g
バター 小さじ1/2(2 g)
ケチャップ 大さじ1(18 g)
半熟薄焼き卵
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
牛乳 大さじ2/3(10 g)
サラダ油 小さじ1/2(2 g)
とんかつ
豚ヒレ肉 50 g
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1(3 g)
大さじ2/3(10 g)
パン粉(細かめ) 適量
揚げ油 適量
デミソース
デミグラスソース(市販品) 80 g
ウスターソース 小さじ1/2(3 g)
パセリ(みじん切り・あれば) 適量
調理時間
45分以内

作り方

  1. 豚ヒレ肉はめん棒でたたき、こしょうを振ります。小麦粉と水でつくったバッター液を絡めてからパン粉をまぶします。
  2. フライパンに1cmほどの揚げ油を入れて中火で熱し、温まったら1を入れて、きつね色になるまで揚げ、1cm幅に切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。玉ねぎとバター、ケチャップを大きめの耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをします。
  4. 電子レンジ(600W)で2分半加熱します。一度取り出してごはんを加えて混ぜ、再びラップをして、1分加熱したら器に盛ります。
  5. デミソースの材料を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して温めます。
  6. ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、卵液を加えて菜箸で一度大きくかき混ぜます。
  7. 卵が半熟になったら、4のケチャップライスの上にのせ、2のとんかつをのせます。5のデミソースをたっぷりとかけ、パセリを散らして出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安。