ボルガライス(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
ケチャップライス |
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ごはん(やわらかめ) |
100 g |
玉ねぎ |
40 g |
バター |
⼩さじ1/2(2 g) |
水 |
大さじ2(30 g) |
ケチャップ |
大さじ1(18 g) |
ふわふわ卵 |
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卵(Mサイズ) |
1個(50 g) |
マヨネーズ |
大さじ1(12 g) |
やわらかとんかつ風 |
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豚ヒレ肉 |
50 g |
塩 |
0.1 g |
小麦粉 |
小さじ1(3 g) |
水 |
大さじ2/3(10 g) |
パン粉(細かめ) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
デミソース |
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デミグラスソース(市販品) |
80 g |
ウスターソース |
小さじ1/2(3 g) |
作り方
- 豚ヒレ肉、塩をフードプロセッサーにかけ、ミンチにしたら小判型に成形します。小麦粉と水でつくったバッター液を絡め、パン粉をまぶします。
- フライパンに1cmほどの揚げ油を入れて中火で熱し、温まったら1を入れて、きつね色になるまで揚げ、1cm角に切ります。
- 玉ねぎはみじん切りにします。玉ねぎとバター、水、ケチャップを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをします。
- 電子レンジ(600W)で3分加熱します。一度取り出し、ごはんを加えて混ぜたら再びラップをし、1分半加熱して放置します。
- デミソースの材料を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して温めます。
- 別の耐熱容器にふわふわ卵の材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
- 一度取り出して泡立て器などでかき混ぜ、再びラップをし、さらに30秒加熱します。半熟状になったら再度かき混ぜます。
- 4のケチャップライスを器に盛り、7のふわふわ卵、2のとんかつをのせ、かつがひたひたになるように5のデミソースをたっぷりとかけます。あればパセリを飾ります。
※加熱時間は1人分の目安。パセリは食べる際に除いてください。