印刷する

ボルガライス(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

ポルガライス
材料(1⼈分) 使⽤量
ケチャップライス
ごはん(やわらかめ) 100 g
玉ねぎ 40 g
バター ⼩さじ1/2(2 g)
大さじ2(30 g)
ケチャップ 大さじ1(18 g)
ふわふわ卵
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ 大さじ1(12 g)
やわらかとんかつ風
豚ヒレ肉 50 g
0.1 g
小麦粉 小さじ1(3 g)
大さじ2/3(10 g)
パン粉(細かめ) 適量
揚げ油 適量
デミソース
デミグラスソース(市販品) 80 g
ウスターソース 小さじ1/2(3 g)
パセリ(あれば) 適量
調理時間
45分以内

作り方

  1. 豚ヒレ肉、塩をフードプロセッサーにかけ、ミンチにしたら小判型に成形します。小麦粉と水でつくったバッター液を絡め、パン粉をまぶします。
  2. フライパンに1cmほどの揚げ油を入れて中火で熱し、温まったら1を入れて、きつね色になるまで揚げ、1cm角に切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。玉ねぎとバター、水、ケチャップを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをします。
  4. 電子レンジ(600W)で3分加熱します。一度取り出し、ごはんを加えて混ぜたら再びラップをし、1分半加熱して放置します。
  5. デミソースの材料を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して温めます。
  6. 別の耐熱容器にふわふわ卵の材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
  7. 一度取り出して泡立て器などでかき混ぜ、再びラップをし、さらに30秒加熱します。半熟状になったら再度かき混ぜます。
  8. 4のケチャップライスを器に盛り、7のふわふわ卵、2のとんかつをのせ、かつがひたひたになるように5のデミソースをたっぷりとかけます。あればパセリを飾ります。
※加熱時間は1人分の目安。パセリは食べる際に除いてください。