練り切り(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(2⼈分) | 使⽤量 |
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白あん(こしあん) | 120 g |
白玉粉 | 2 g |
水 | 小さじ1(5 g) |
ホイップクリーム(市販品) | 10 g |
色付け(ー例・使用量は目安) | |
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ストロベリーパウダー | 小さじ1(2 g) |
抹茶 | 小さじ1(2 g) |
紫いもパウダー | 適量 |
ピュアココア | 適量 |
- 調理時間
- 30分以内
作り方
- 耐熱ボウルに白玉粉、水を入れてダマがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
- 1に分量の1/3の白あんを加え、よく混ぜ均一にします。残りも加えて混ぜたら、ボウルの側面全体に広げるように貼り付けます。
- ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせ、同様に貼り付け、さらに1分加熱します。
- 全体がもっちりとなったら、お好みの色になるように抹茶などを練り込み、4等分に丸めます。
- 4を1つずつラップにのせ、5mmの厚さになるように手で広げたら、ホイップクリームを中央にのせて包みます。
- 中のホイップクリームが飛び出さないように気をつけながら、花や葉など好きな形に成形して出来上がりです。
※色付けは一例です。食紅などでも着色できます。
※花は高さ1.5cmほどの円柱にし、竹串で側面を5カ所ほどへこませ、花の形にします。食用金箔(きんぱく)をのせると華やかに仕上がります。
※葉はお好みの葉の形にして、竹串で葉脈を描きます。