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練り切り(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

練り切り(アレンジ1)(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(2⼈分) 使⽤量
白あん(こしあん) 120 g
白玉粉 2 g
小さじ1(5 g)
ホイップクリーム(市販品) 10 g
色付け(ー例・使用量は目安)
ストロベリーパウダー 小さじ1(2 g)
抹茶 小さじ1(2 g)
紫いもパウダー 適量
ピュアココア 適量
調理時間
30分以内

作り方

  1. 耐熱ボウルに白玉粉、水を入れてダマがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
  2. 1に分量の1/3の白あんを加え、よく混ぜ均一にします。残りも加えて混ぜたら、ボウルの側面全体に広げるように貼り付けます。
  3. ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせ、同様に貼り付け、さらに1分加熱します。
  4. 全体がもっちりとなったら、お好みの色になるように抹茶などを練り込み、4等分に丸めます。
  5. 4を1つずつラップにのせ、5mmの厚さになるように手で広げたら、ホイップクリームを中央にのせて包みます。
  6. 中のホイップクリームが飛び出さないように気をつけながら、花や葉など好きな形に成形して出来上がりです。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。
※色付けは一例です。食紅などでも着色できます。
※花は高さ1.5cmほどの円柱にし、竹串で側面を5カ所ほどへこませ、花の形にします。食用金箔(きんぱく)をのせると華やかに仕上がります。
※葉はお好みの葉の形にして、竹串で葉脈を描きます。
中外製薬