原宿クレープ(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(2⼈分) |
使⽤量 |
薄力粉 |
40 g |
卵(Mサイズ) |
1個(50 g) |
砂糖 |
大さじ1と1/3(12 g) |
牛乳 |
150 mL |
バター |
10 g |
サラダ油 |
小さじ1(4 g) |
トッピング |
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いちご |
4個(60 g) |
砂糖(いちごソース用) |
大さじ1と1/3(12 g) |
ホイップクリーム(市販品) |
30 g |
チョコレートソース |
大さじ2/3(10 g) |
ミント(あれば) |
適量 |
作り方
- いちごソースをつくります。いちごは5mm角に切って耐熱皿に入れ、砂糖をまぶして5分ほどおきます。
- 1をラップはせずに電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱して、いちごをつぶしながら混ぜ合わせて粗熱をとります。
- ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れて同様に混ぜます。
- 3に牛乳を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜます。バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、溶かしてから加えます。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ペーパータオルで広げます。フライパンが温まったら4の生地を1/4量入れ、薄く広げます。
- 生地の端の色が変わり始めたら、裏返して30秒ほど焼いて取り出します。同様に4枚焼き、粗熱をとります。
- クレープ生地の真ん中にホイップクリーム、いちごソース、チョコレートソースをのせて包み、器に盛ります。ミントを飾ります。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。フライパンは直径26cmのものがおすすめです。
※ミントは食べる際に除いてください。器にチョコレートソース、クレープの上にホイップクリームやいちごソースをのせてもかわいく仕上がります。