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原宿クレープ(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

材料(2⼈分) 使⽤量
薄力粉 40 g
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
砂糖 大さじ1と1/3(12 g)
牛乳 150 mL
バター 10 g
サラダ油 小さじ1(4 g)
トッピング
いちご 4個(60 g)
砂糖(いちごソース用) 大さじ1と1/3(12 g)
ホイップクリーム(市販品) 30 g
チョコレートソース 大さじ2/3(10 g)
ミント(あれば) 適量
調理時間
30分以内

作り方

  1. いちごソースをつくります。いちごは5mm角に切って耐熱皿に入れ、砂糖をまぶして5分ほどおきます。
  2. 1をラップはせずに電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱して、いちごをつぶしながら混ぜ合わせて粗熱をとります。
  3. ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れて同様に混ぜます。
  4. 3に牛乳を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜます。バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、溶かしてから加えます。
  5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ペーパータオルで広げます。フライパンが温まったら4の生地を1/4量入れ、薄く広げます。
  6. 生地の端の色が変わり始めたら、裏返して30秒ほど焼いて取り出します。同様に4枚焼き、粗熱をとります。
  7. クレープ生地の真ん中にホイップクリーム、いちごソース、チョコレートソースをのせて包み、器に盛ります。ミントを飾ります。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。フライパンは直径26cmのものがおすすめです。
※ミントは食べる際に除いてください。器にチョコレートソース、クレープの上にホイップクリームやいちごソースをのせてもかわいく仕上がります。