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ふわふわシュウマイ(UDF1・容易にかめる)

材料(1⼈分) 使⽤量
豚ひき肉 80 g
玉ねぎ 40 g
シュウマイの皮 12枚(36 g)
キャベツ 1/2枚(20 g)
練りからし(お好みで) 適量
A
しょうが(すりおろし) 小さじ1(4 g)
しょうゆ 小さじ2/3(4 g)
マヨネーズ 小さじ1(4 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
片栗粉 小さじ1/2(1.5 g)
調理時間
30分以内

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分加熱して冷まします。
  2. シュウマイの皮は細切りにします。
  3. ボウルに豚ひき肉を入れて、肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ったら、Aを加えてさらに練ります。
  4. 3に1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた肉だねを、1人6個付けになるように丸めます。
  5. 2のシュウマイの皮をバットに広げ、4の肉だねを転がして、シュウマイの皮を肉だねの表面全体につけます。
  6. フッ素樹脂加工のフライパンに大さじ2(分量外)くらいの水を入れたら、キャベツの葉を広げ、その上に5の肉だねを並べてふたをします。
  7. 中弱火で10分ほど蒸します。下に敷いたキャベツとともに器に盛って出来上がりです。お好みでからしをつけてもおいしく召し上がれます。
※加熱時間は1人分の目安です。