ふわふわシュウマイ(UDF1・容易にかめる)
材料(1⼈分) |
使⽤量 |
豚ひき肉 |
80 g |
玉ねぎ |
40 g |
シュウマイの皮 |
12枚(36 g) |
キャベツ |
1/2枚(20 g) |
練りからし(お好みで) |
適量 |
A |
|
しょうが(すりおろし) |
小さじ1(4 g) |
しょうゆ |
小さじ2/3(4 g) |
マヨネーズ |
小さじ1(4 g) |
砂糖 |
小さじ1/2(1.5 g) |
片栗粉 |
小さじ1/2(1.5 g) |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分加熱して冷まします。
- シュウマイの皮は細切りにします。
- ボウルに豚ひき肉を入れて、肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ったら、Aを加えてさらに練ります。
- 3に1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた肉だねを、1人6個付けになるように丸めます。
- 2のシュウマイの皮をバットに広げ、4の肉だねを転がして、シュウマイの皮を肉だねの表面全体につけます。
- フッ素樹脂加工のフライパンに大さじ2(分量外)くらいの水を入れたら、キャベツの葉を広げ、その上に5の肉だねを並べてふたをします。
- 中弱火で10分ほど蒸します。下に敷いたキャベツとともに器に盛って出来上がりです。お好みでからしをつけてもおいしく召し上がれます。
※加熱時間は1人分の目安です。