ふわふわシュウマイ(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(1⼈分) |
使⽤量 |
豚ひき肉 |
50 g |
木綿豆腐 |
40 g |
玉ねぎ |
30 g |
シュウマイの皮 |
9枚(27 g) |
キャベツ |
1/2枚(20 g) |
A |
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マヨネーズ |
大さじ1/2(6 g) |
しょうが(すりおろし) |
小さじ1(4 g) |
しょうゆ |
小さじ1/3(2 g) |
片栗粉 |
小さじ2/3(2 g) |
砂糖 |
小さじ1/2(1.5 g) |
とろみ甘酢たれ |
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しょうゆ |
小さじ2/3(4 g) |
酢 |
小さじ1/2(2.5 g) |
砂糖 |
小さじ1/2(1.5 g) |
片栗粉 |
小さじ1/6(0.5 g) |
水 |
大さじ1(15 g) |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分半加熱して冷まします。
- シュウマイの皮はなるべく細かく細切りにします。
- ボウルに豚ひき肉を入れて、肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ったら、木綿豆腐、Aを加えてさらに練ります。
- 3に1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた肉だねを、1人6個付けになるように丸めます。
- 2のシュウマイの皮をバットに広げ、4の肉だねを転がして、皮を肉だねの表面全体にまぶします。
- とろみ甘酢たれの材料を耐熱容器に入れてしっかりと混ぜ合わせたら、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
- フッ素樹脂加工のフライパンに大さじ2(分量外)くらいの水を入れたら、キャベツの葉を広げ、その上に5の肉だねを並べてふたをします。
- 中弱火で10分ほど蒸します。下に敷いたキャベツとともに器に盛り、6のたれをかけて出来上がりです。
※キャベツは食べる際に除いてください。スプーンなどで小さく切り、たれを絡めてお召し上がりください。
※加熱時間は1人分の目安です。