ふわふわシュウマイ(UDF3・舌でつぶせる)
材料(1⼈分) |
使⽤量 |
豚ひき肉 |
40 g |
木綿豆腐 |
50 g |
玉ねぎ |
30 g |
片栗粉 |
適量 |
キャベツ |
1/2枚(20 g) |
A |
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マヨネーズ |
大さじ1/2(6 g) |
片栗粉 |
小さじ1(3 g) |
しょうが(すりおろし) |
小さじ2/3強(3 g) |
しょうゆ |
小さじ1/3(2 g) |
砂糖 |
小さじ1/2(1.5 g) |
とろみ甘酢たれ |
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しょうゆ |
小さじ2/3(4 g) |
酢 |
小さじ1/2(2.5 g) |
砂糖 |
小さじ1/2(1.5 g) |
片栗粉 |
小さじ1/6(0.5 g) |
水 |
大さじ1(15 g) |
作り方
- 玉ねぎは細かめのみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分半加熱して冷まします。
- ボウルに豚ひき肉を入れて、肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ったら、木綿豆腐、Aを加えてさらに練ります。
- 2に1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた肉だねを、1人6個付けになるように丸めます。丸めにくい場合はスプーンを使うと丸めやすいです。
- 片栗粉をバットに広げ、3の肉だねを転がします。肉だねの表面全体が白くなるくらいしっかりとまぶします。
- とろみ甘酢たれの材料を耐熱容器に入れてしっかりと混ぜ合わせたら、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
- フッ素樹脂加工のフライパンに大さじ2(分量外)くらいの水を入れたら、キャベツの葉を広げ、その上に4の肉だねを並べてふたをします。
- 中弱火で10分ほど蒸します。下に敷いたキャベツとともに器に盛り、5のたれをかけて出来上がりです。
※キャベツは食べる際に除いてください。スプーンなどで小さく切り、たれを絡めてお召し上がりください。
※加熱時間は1人分の目安です。