ふわとろたこ焼き(UDF3・舌でつぶせる)
生地 |
|
たこ焼き粉 |
20 g |
卵(Mサイズ) |
2個(100 g) |
だし汁(かつお) |
60 mL |
サラダ油(焼く用) |
適量 |
具 |
|
たこ(ゆで) |
30 g |
長ねぎ |
5 g |
天かす |
2 g |
トッピング |
|
お好み焼きソース |
大さじ2(42 g) |
マヨネーズ |
大さじ1(12 g) |
削り粉 |
少々(0.5 g) |
青のり |
少々 |
作り方
- たこ、長ねぎはフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
- 生地の材料をボウルに入れてダマがなくなるまで泡立て器で混ぜたら、1、天かすも加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- たこ焼き器を中火で熱し、多めにサラダ油をひきます。型に2の生地を流し入れます。
- ふちが白くなってきたら、竹串ではみ出した生地を穴に寄せ、なぞるようにして返します。くるくると転がして丸く整えます。
- 焼き色がついたら器に盛ります。お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、削り粉、青のりを振ります。
※スプーンなどで小さく切り、お好み焼きソースとマヨネーズを絡めてお召し上がりください。
※2人分からがつくりやすい分量です。
※生地を少しはみ出して入れると、まんまるに仕上がります。