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博多ラーメン(UDF1・容易にかめる)

博多ラーメン
材料(1⼈分) 使⽤量
中華麺(生) 100 g
豚骨風スープ
鶏がらスープの素 ⼩さじ1(2.5 g)
しょうゆ 小さじ1/2(3 g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2 g)
100 mL
牛乳 70 mL
トッピング
チャーシュー(市販品・バラ肉) 1枚(15 g)
小ねぎ(小口切り) 1 g
紅しょうが(みじん切り・お好みで) 5 g
調理時間
15分以内

作り方

  1. 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、3〜4cmの長さに切ります。チャーシューは1.5cm四方に切ります。
  2. 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら、1の中華麺と牛乳を入れて再び沸騰直前まで温めます。
  3. 温まったら器に盛り、1のチャーシュー、小ねぎ、お好みで紅しょうがをトッピングします。
※チャーシューはバラ肉を使用した、脂身の多いホロホロ食感のものを選びましょう。