博多ラーメン(UDF1・容易にかめる)
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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中華麺(生) | 100 g |
豚骨風スープ | |
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鶏がらスープの素 | ⼩さじ1(2.5 g) |
しょうゆ | 小さじ1/2(3 g) |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2(2 g) |
水 | 100 mL |
牛乳 | 70 mL |
トッピング | |
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チャーシュー(市販品・バラ肉) | 1枚(15 g) |
小ねぎ(小口切り) | 1 g |
紅しょうが(みじん切り・お好みで) | 5 g |
- 調理時間
- 15分以内
作り方
- 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、3〜4cmの長さに切ります。チャーシューは1.5cm四方に切ります。
- 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら、1の中華麺と牛乳を入れて再び沸騰直前まで温めます。
- 温まったら器に盛り、1のチャーシュー、小ねぎ、お好みで紅しょうがをトッピングします。