博多ラーメン(UDF1・容易にかめる)
| 材料(1⼈分) | 使⽤量 |
|---|---|
| 中華麺(生) | 100 g |
| 豚骨風スープ | |
|---|---|
| 鶏がらスープの素 | ⼩さじ1(2.5 g) |
| しょうゆ | 小さじ1/2(3 g) |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2(2 g) |
| 水 | 100 mL |
| 牛乳 | 70 mL |
| トッピング | |
|---|---|
| チャーシュー(市販品・バラ肉) | 1枚(15 g) |
| 小ねぎ(小口切り) | 1 g |
| 紅しょうが(みじん切り・お好みで) | 5 g |
- 調理時間
- 15分以内
作り方
- 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、3〜4cmの長さに切ります。チャーシューは1.5cm四方に切ります。
- 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら、1の中華麺と牛乳を入れて再び沸騰直前まで温めます。
- 温まったら器に盛り、1のチャーシュー、小ねぎ、お好みで紅しょうがをトッピングします。