博多ラーメン(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
豚骨風スープ |
|
しょうゆ |
小さじ1/2(3 g) |
にんにく(すりおろし) |
⼩さじ1/2(2 g) |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2強(1.5 g) |
水 |
80 mL |
牛乳 |
50 mL |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 |
小さじ1/3(1 g) |
水 |
大さじ2/3(10 g) |
トッピング |
|
チャーシュー(市販品・バラ肉) |
1枚(15 g) |
長ねぎ |
5 g |
冷凍ほうれん草(葉先の部分) |
10 g |
作り方
- 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、1〜2cmの長さに切ります。
- チャーシュー、長ねぎはみじん切りにします。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、みじん切りにします。
- 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら1の中華麺を入れて5分ほど煮込み、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
- 片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって混ぜながら3に加え、とろみをつけます。器に盛り、2のチャーシューと長ねぎ、ほうれん草をトッピングします。
※チャーシューはバラ肉を使用した、脂身の多いホロホロ食感のものを選びましょう。
※スープは人肌まで冷まし、トッピングをしっかりと混ぜていただきます。