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博多ラーメン(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

博多ラーメン
材料(1⼈分) 使⽤量
中華麺(生) 60 g
豚骨風スープ
しょうゆ 小さじ1/2(3 g)
にんにく(すりおろし) ⼩さじ1/2(2 g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2強(1.5 g)
80 mL
牛乳 50 mL
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/3(1 g)
大さじ2/3(10 g)
トッピング
チャーシュー(市販品・バラ肉) 1枚(15 g)
長ねぎ 5 g
冷凍ほうれん草(葉先の部分) 10 g
調理時間
30分以内

作り方

  1. 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、1〜2cmの長さに切ります。
  2. チャーシュー、長ねぎはみじん切りにします。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、みじん切りにします。
  3. 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら1の中華麺を入れて5分ほど煮込み、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
  4. 片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって混ぜながら3に加え、とろみをつけます。器に盛り、2のチャーシューと長ねぎ、ほうれん草をトッピングします。
※チャーシューはバラ肉を使用した、脂身の多いホロホロ食感のものを選びましょう。
※スープは人肌まで冷まし、トッピングをしっかりと混ぜていただきます。