博多ラーメン(UDF3・舌でつぶせる)
豚骨風スープ |
|
しょうゆ |
小さじ1/2(3 g) |
にんにく(すりおろし) |
⼩さじ1/2(2 g) |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2強(1.5 g) |
水 |
80 mL |
牛乳 |
50 mL |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 |
小さじ1/3(1 g) |
水 |
大さじ2/3(10 g) |
トッピング |
|
チャーシュー(市販品・バラ肉) |
1枚(15 g) |
冷凍ほうれん草(葉先の部分) |
10 g |
作り方
- 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、細かく刻みます。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍します。ほうれん草、チャーシューはみじん切りにします。
- 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら1の中華麺を入れて7分ほど、かき混ぜながら煮込みます。
- 2に牛乳と1のチャーシューを加えて再び沸騰直前まで温めます。片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって混ぜながら加え、とろみをつけます。
- 器に盛り、1のほうれん草をトッピングします。
※チャーシューはバラ肉を使用した、脂身の多いホロホロ食感のものを選びましょう。
※スープを人肌まで冷まし、トッピングはしっかりと混ぜていただきます。
※麺を煮込んだ際にしっかりととろみがつく場合は、水溶き片栗粉の量を減らしてください。