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博多ラーメン(UDF3・舌でつぶせる)

博多ラーメン
材料(1⼈分) 使⽤量
中華麺(生) 60 g
豚骨風スープ
しょうゆ 小さじ1/2(3 g)
にんにく(すりおろし) ⼩さじ1/2(2 g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2強(1.5 g)
80 mL
牛乳 50 mL
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/3(1 g)
大さじ2/3(10 g)
トッピング
チャーシュー(市販品・バラ肉) 1枚(15 g)
冷凍ほうれん草(葉先の部分) 10 g
調理時間
30分以内

作り方

  1. 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、細かく刻みます。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍します。ほうれん草、チャーシューはみじん切りにします。
  2. 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら1の中華麺を入れて7分ほど、かき混ぜながら煮込みます。
  3. 2に牛乳と1のチャーシューを加えて再び沸騰直前まで温めます。片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって混ぜながら加え、とろみをつけます。
  4. 器に盛り、1のほうれん草をトッピングします。
※チャーシューはバラ肉を使用した、脂身の多いホロホロ食感のものを選びましょう。
※スープを人肌まで冷まし、トッピングはしっかりと混ぜていただきます。
※麺を煮込んだ際にしっかりととろみがつく場合は、水溶き片栗粉の量を減らしてください。