ふんわりカステラ(UDF1・容易にかめる)
材料(10人分・10切れ分) |
使⽤量 |
強力粉 |
70 g |
卵(Mサイズ・常温に戻す) |
3個(150 g) |
砂糖 |
80 g |
サラダ油 |
大さじ1と2/3(20 g) |
みりん |
大さじ1と1/2(27 g) |
はちみつ |
大さじ1(21 g) |
シロップ |
|
砂糖 |
大さじ2(18 g) |
水 |
50 mL |
洋酒(あれば) |
小さじ1(5 g) |
作り方
- 強力粉はふるいにかけます。シロップの材料を耐熱皿に入れて、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、冷ましておきます。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしたら湯煎にかけ、砂糖を加えます。
※湯煎は熱湯をはったボウルに卵の入ったボウルを重ねます。
- ハンドミキサーの高速モードで、2がリボン状になって落ちていく程度まで泡立てます。最後は低速にしてキメを均一にします。
- サラダ油、みりん、はちみつを加えて低速で混ぜたら湯煎からおろします。
- 1の強力粉の1/3量を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜたら、残りの強力粉も加えて同様に混ぜます。
- 型にオーブンシートを敷き、5の生地を流し入れて型を10cmほどの高さから2、3回落として、表面を平らにならします。
- オーブンを180℃で予熱し、10分ほど焼いたら140℃に下げ、さらに40分ほど焼きます。型を10cmほどの高さから落とします。
- 粗熱がとれたら1のシロップを全体にぬります。10等分に切って出来上がりです。
※10等分に切ったあとに、さらに切れ目にシロップをぬると、よりしっとりとした仕上がりになります。
※型は15×15cmの角型(または直径18cmの丸型)を使用します。