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ふんわりカステラ(UDF1・容易にかめる)

ふんわりカステラ
材料(10人分・10切れ分) 使⽤量
強力粉 70 g
卵(Mサイズ・常温に戻す) 3個(150 g)
砂糖 80 g
サラダ油 大さじ1と2/3(20 g)
みりん 大さじ1と1/2(27 g)
はちみつ 大さじ1(21 g)
シロップ
砂糖 大さじ2(18 g)
50 mL
洋酒(あれば) 小さじ1(5 g)
調理時間
30分以内(焼く時間を除く)

作り方

  1. 強力粉はふるいにかけます。シロップの材料を耐熱皿に入れて、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、冷ましておきます。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしたら湯煎にかけ、砂糖を加えます。
    ※湯煎は熱湯をはったボウルに卵の入ったボウルを重ねます。
  3. ハンドミキサーの高速モードで、2がリボン状になって落ちていく程度まで泡立てます。最後は低速にしてキメを均一にします。
  4. サラダ油、みりん、はちみつを加えて低速で混ぜたら湯煎からおろします。
  5. 1の強力粉の1/3量を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜたら、残りの強力粉も加えて同様に混ぜます。
  6. 型にオーブンシートを敷き、5の生地を流し入れて型を10cmほどの高さから2、3回落として、表面を平らにならします。
  7. オーブンを180℃で予熱し、10分ほど焼いたら140℃に下げ、さらに40分ほど焼きます。型を10cmほどの高さから落とします。
  8. 粗熱がとれたら1のシロップを全体にぬります。10等分に切って出来上がりです。
※10等分に切ったあとに、さらに切れ目にシロップをぬると、よりしっとりとした仕上がりになります。
※型は15×15cmの角型(または直径18cmの丸型)を使用します。