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ふんわりカステラ(UDF3・舌でつぶせる)

ふんわりカステラ
材料(10人分・10切れ分) 使⽤量
サラダ油 50 g
卵(Mサイズ) 4個(200 g)
牛乳 40 mL
薄力粉 60 g
みりん 小さじ1(6 g)
砂糖 80 g
ホイップクリーム(市販品) 80 g
調理時間
30分以内(焼く時間を除く)

作り方

  1. フライパンに湯を沸かし、⼤きめの耐熱ボウルにサラダ油を⼊れて湯煎に2分ほどかけ、約70℃に温めます。
  2. 別の耐熱ボウルで牛乳も同様に湯煎し、40℃ほどに温めます。卵は卵黄と卵白に分けます。
  3. 薄力粉はふるいにかけます。薄力粉を1のボウルに加えて泡立て器でしっかりと混ぜます。
  4. 3に2の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。牛乳が混ざったら2の卵黄、みりんを一気に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
  5. 大きめのボウルに2の卵白、砂糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立たないくらいのゆるめのメレンゲにします。
  6. 4に5のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜ合わせます。
  7. オーブンシートを敷いた型に、6の生地を流し入れます。一度10cmほどの高さから型を落としたら耐熱性のバットにのせ、バットごと天板にのせます。バットに高さ2cmくらいまで水をそそぎます。
  8. オーブンを180℃で予熱し、10分ほど焼いたら150℃に下げ、さらに50分焼き、粗熱をとります。
  9. 10等分に切り分け、まわりの茶色の部分(焼き面)を切り落とし、2cm角に切ります。器に盛り、ホイップクリームを添えます。
※型は15×15cmの角型(または直径18cmの丸型)を使用します。
※焼く時のバットは、取っ手が取れるフライパンや鍋でも代用できます。
※焼き面を切り落とすので、可食量を全体の9割として栄養価計算しています。