ふんわりカステラ(UDF3・舌でつぶせる)
材料(10人分・10切れ分) | 使⽤量 |
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サラダ油 | 50 g |
卵(Mサイズ) | 4個(200 g) |
牛乳 | 40 mL |
薄力粉 | 60 g |
みりん | 小さじ1(6 g) |
砂糖 | 80 g |
ホイップクリーム(市販品) | 80 g |
- 調理時間
- 30分以内(焼く時間を除く)
作り方
- フライパンに湯を沸かし、⼤きめの耐熱ボウルにサラダ油を⼊れて湯煎に2分ほどかけ、約70℃に温めます。
- 別の耐熱ボウルで牛乳も同様に湯煎し、40℃ほどに温めます。卵は卵黄と卵白に分けます。
- 薄力粉はふるいにかけます。薄力粉を1のボウルに加えて泡立て器でしっかりと混ぜます。
- 3に2の牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。牛乳が混ざったら2の卵黄、みりんを一気に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 大きめのボウルに2の卵白、砂糖を入れて、ハンドミキサーでツノが立たないくらいのゆるめのメレンゲにします。
- 4に5のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜ合わせます。
- オーブンシートを敷いた型に、6の生地を流し入れます。一度10cmほどの高さから型を落としたら耐熱性のバットにのせ、バットごと天板にのせます。バットに高さ2cmくらいまで水をそそぎます。
- オーブンを180℃で予熱し、10分ほど焼いたら150℃に下げ、さらに50分焼き、粗熱をとります。
- 10等分に切り分け、まわりの茶色の部分(焼き面)を切り落とし、2cm角に切ります。器に盛り、ホイップクリームを添えます。
※焼く時のバットは、取っ手が取れるフライパンや鍋でも代用できます。
※焼き面を切り落とすので、可食量を全体の9割として栄養価計算しています。