アボカドポテトグラタン(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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アボカド(完熟) | 1/2個(60 g) |
卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
ピザ用チーズ | 10 g |
パセリ(乾・あれば) | 少々 |
A | |
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ポテトサラダ(市販品・パウチタイプ) | 80 g |
ギリシャヨーグルト | 30 g |
にんにくチューブ | 小さじ1(4 g) |
塩 | 0.5 g |
- 調理時間
- 15分以内
作り方
- アボカドは皮と種を取り除き、5mm幅の半月切りにします。
- ボウルなどでAをなめらかになるまで混ぜ合わせたら、グラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます。
- 2の上にアボカドを少しずらしながらのせ、中央に卵を割り入れてピザ用チーズをのせます。
- 3をオーブントースターで、卵が半熟になりチーズが溶けるまで8分ほど焼きます。あればパセリを振って出来上がりです。
※チーズはこんがりとするまで焼くとかたくなってしまうため、溶けたら取り出してください。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
ベース(UDF1・容易にかめる)
チーズにしっかりと焦げ目をつけて香ばしく仕上げます。パンやゆでたマカロニなどを追加すると満足感アップ。
アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)
アボカドやポテトサラダの具材をしっかりとつぶし、ヨーグルトと合わせてペースト状に。ペーストがかたい場合は、ヨーグルトや牛乳を足してなめらかに仕上げます。チーズは少なめにして、食べる際にしっかりと混ぜます。