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アボカドポテトグラタン(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

アボカドポテトグラタン(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(1⼈分) 使⽤量
アボカド(完熟) 1/2個(60 g)
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
ピザ用チーズ 10 g
パセリ(乾・あれば) 少々
A
ポテトサラダ(市販品・パウチタイプ) 80 g
ギリシャヨーグルト 30 g
にんにくチューブ 小さじ1(4 g)
0.5 g
調理時間
15分以内

作り方

  1. アボカドは皮と種を取り除き、5mm幅の半月切りにします。
  2. ボウルなどでAをなめらかになるまで混ぜ合わせたら、グラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます。
  3. 2の上にアボカドを少しずらしながらのせ、中央に卵を割り入れてピザ用チーズをのせます。
  4. 3をオーブントースターで、卵が半熟になりチーズが溶けるまで8分ほど焼きます。あればパセリを振って出来上がりです。
※オーブントースターで温度設定ができる場合は、200〜220℃(1,000W)に設定してください。
※チーズはこんがりとするまで焼くとかたくなってしまうため、溶けたら取り出してください。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。

ベース(UDF1・容易にかめる)

チーズにしっかりと焦げ目をつけて香ばしく仕上げます。パンやゆでたマカロニなどを追加すると満足感アップ。

アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)

アボカドやポテトサラダの具材をしっかりとつぶし、ヨーグルトと合わせてペースト状に。ペーストがかたい場合は、ヨーグルトや牛乳を足してなめらかに仕上げます。チーズは少なめにして、食べる際にしっかりと混ぜます。

中外製薬