ふわふわ卵のあんかけうどん(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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うどん(ゆで) | 100 g |
卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
冷凍ほうれん草 | 10 g |
水 | 200 mL |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2/3(14 g) |
水溶き片栗粉 | |
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片栗粉 | 小さじ1/2(1.5 g) |
水 | 大さじ2/3(10 g) |
- 調理時間
- 20分以内
作り方
- うどんは1cmの長さに切ります。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍して、みじん切りにします。卵は溶いておきます。
- 鍋にうどん、めんつゆ、水を入れて中火にかけ、10分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 2に溶き卵を回すように流し入れて、菜箸などで軽く混ぜます。器に盛り、ほうれん草をトッピングしたら出来上がりです。
※食べる際は、全体を混ぜ合わせてからお召し上がりください。
ベース(UDF1・容易にかめる)
うどんは3〜4cmの長さに切ることで、煮る時間を8分ほどに短縮できます。鶏もも肉(皮なし)やにんじん、大根、かぶなど、煮るとやわらかくなる野菜を加えても◎。
アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)
うどんは粗みじん切りにします。スプーンで簡単につぶせるくらいまでしっかりと煮込みます。溶き卵を入れるときに、おたまで撹拌(かくはん)しながら少しずつ入れて、卵が糸状に細かくなるように仕上げます。