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かぼちゃのソイポタージュ(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

かぼちゃのソイポタージュ(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(2⼈分) 使⽤量
冷凍かぼちゃ 160 g
玉ねぎ 60 g
無調整豆乳 200 mL
顆粒コンソメ 大さじ1/2(4.5 g)
パセリ(乾・あれば) 少々
調理時間
15分以内

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、凍ったままのかぼちゃと一緒に耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
  2. 1を電子レンジ(600W)で5分加熱したら一度取り出し、かぼちゃの皮を取り除き、スプーンなどでつぶします。
  3. 2にコンソメを加え、少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせます。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。
  4. 器に盛り、あればパセリを振って出来上がりです。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
※冷めるととろみが強くなるため、出来上がりは少しゆるいくらいで構いません。

ベース(UDF1・容易にかめる)

玉ねぎを大きめに切り、かぼちゃも粗くつぶして食感を残すと満足感がアップ。食パンなどを添えて浸しながら食べるのもおすすめです。

アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)

ブレンダー(またはミキサー)にかけてなめらかな口当たりに仕上げます。豆乳を1割ほど減らしてとろみをしっかりとつけます。

中外製薬