ずんだもち(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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やわらか白玉 | |
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白玉粉 | 20 g |
絹ごし豆腐 | 50 g |
なめらかずんだあん | |
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冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) | 正味50 g |
砂糖 | 大さじ1と1/3(12 g) |
無調整豆乳 | 大さじ1(15 g) |
塩 | 0.2 g |
- 調理時間
- 30分以内
作り方
- 冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
- 鍋に湯を沸騰させ、2を6等分になるようにスプーン2本を使って丸めて落とします。浮き上がってからさらに1分ほどゆで、冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
- 3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。