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ずんだもち(UDF3・舌でつぶせる)

材料(1⼈分) 使⽤量
やわらか白玉
白玉粉 10 g
絹ごし豆腐 60 g
なめらかずんだあん
冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) 正味50 g
砂糖 大さじ1と1/3(12 g)
無調整豆乳 大さじ1(15 g)
0.2 g
調理時間
30分以内

作り方

  1. 冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
  2. ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
  3. 鍋に湯を沸騰させ、2を5等分になるようにスプーン2本を使って丸めて落とします。浮き上がってからさらに1分ほどゆで、冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
  4. 3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。
※白玉は一気に口には入れず、スプーンなどで食べやすい大きさに切ってから、ずんだあんを絡めてお召し上がりください。