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十和田バラ焼き(UDF1・容易にかめる)

材料(1⼈分) 使⽤量
牛バラ薄切り肉 80 g
玉ねぎ 80 g
サラダ油 小さじ1/2(2 g)
漬け込みだれ
りんご 30 g
大さじ2/3(10 g)
しょうゆ 大さじ1/2(9 g)
砂糖 小さじ1(3 g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2 g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2 g)
調理時間
30分以内

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断つように、7mm幅の半月切りにします。牛バラ肉は一口大に切ります。
  2. りんごは皮ごとすりおろします。ほかの漬け込みだれの材料と合わせたら、1の牛バラ肉を15分ほど漬け込みます。
  3. 1の玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の玉ねぎを入れて、少し焼き目がつくくらいまで炒めます。
  5. 2の牛肉をたれごとすべて入れて、肉に火が通るまで炒めます。器に盛り、フライパンに残ったたれを回しかけます。