十和田バラ焼き(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
| 材料(1⼈分) | 使⽤量 |
|---|
| 牛バラ薄切り肉 | 60 g |
| 玉ねぎ | 60 g |
| 片栗粉(玉ねぎ用) | 小さじ1/3(1 g) |
| サラダ油 | 小さじ1/2(2 g) |
| 漬け込みだれ | |
|---|---|
| りんご | 20 g |
| 酒 | 大さじ1(15 g) |
| しょうゆ | 小さじ1(6 g) |
| 砂糖 | 小さじ2/3(2 g) |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2(2 g) |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2(2 g) |
- 調理時間
- 30分以内
作り方
- 玉ねぎは1cm四方に切ります。牛バラ肉も1cm四方に切ります。
- りんごは皮ごとすりおろします。ほかの漬け込みだれの材料と合わせたら、1の牛バラ肉を15分ほど漬け込みます。
- 1の玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。加熱し終わったら片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の玉ねぎを入れて、少し焼き目がつくくらいまで炒めます。
- 2の牛肉をたれごとすべて入れて炒めます。肉に火が通り、とろみがついたら出来上がりです。