印刷する

十和田バラ焼き(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

材料(1⼈分) 使⽤量
牛バラ薄切り肉 60 g
玉ねぎ 60 g
片栗粉(玉ねぎ用) 小さじ1/3(1 g)
サラダ油 小さじ1/2(2 g)
漬け込みだれ
りんご 20 g
大さじ1(15 g)
しょうゆ 小さじ1(6 g)
砂糖 小さじ2/3(2 g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2 g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(2 g)
調理時間
30分以内

作り方

  1. 玉ねぎは1cm四方に切ります。牛バラ肉も1cm四方に切ります。
  2. りんごは皮ごとすりおろします。ほかの漬け込みだれの材料と合わせたら、1の牛バラ肉を15分ほど漬け込みます。
  3. 1の玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。加熱し終わったら片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の玉ねぎを入れて、少し焼き目がつくくらいまで炒めます。
  5. 2の牛肉をたれごとすべて入れて炒めます。肉に火が通り、とろみがついたら出来上がりです。