十和田バラ焼き(UDF3・舌でつぶせる)
| 材料(1⼈分) | 使⽤量 |
|---|
| 牛バラ薄切り肉 | 60 g |
| 玉ねぎ | 60 g |
| 片栗粉(牛バラ肉用) | 小さじ1(3 g) |
| サラダ油 | 小さじ1/2(2 g) |
| 漬け込みだれ | |
|---|---|
| りんご | 20 g |
| 酒 | 大さじ1(15 g) |
| しょうゆ | 小さじ1(6 g) |
| 砂糖 | 小さじ2/3(2 g) |
| しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2(2 g) |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2(2 g) |
- 調理時間
- 30分以内
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。牛バラ肉はみじん切りにして、片栗粉をまぶしておきます。
- りんごは皮ごとすりおろします。ほかの漬け込みだれの材料と合わせたら、1の牛バラ肉に絡めて15分ほど漬け込みます。
- 1の玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3の玉ねぎを入れて、少し焼き目がつくくらいまで炒めます。
- 2の牛肉をたれごとすべて入れて炒めながら煮込みます。肉に火が通り、とろみがついたら出来上がりです。