とろとろフレンチトースト

朝食やおやつに大活躍、マグカップ1つ、電子レンジでつくるお手軽フレンチトースト。食パンに卵液をしっかりと吸わせてとろとろ食感に。牛乳に含まれるカルシウムの吸収を、卵に含まれるたんぱく質やビタミンDがサポート。

患者さん向けアレンジレシピ

アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

とろとろフレンチトースト
調理時間
10分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
食パン(6枚切り) 1枚(60 g)
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
砂糖 大さじ1と1/2(13.5 g)
牛乳 200 mL
メープルシロップ 小さじ1(7 g)
粉砂糖(あれば) 小さじ1/2(1.3 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 359 kcal たんぱく質 15.9 g 脂質 14.2 g
炭水化物 45.9 g 食物繊維 1.5 g 食塩相当量 0.8 g

作り方

1
大きめのマグカップや深めのグラタン皿など耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖、牛乳を加えて、卵白をきるように混ぜ合わせます。
2
食パンは耳を取り除きながら2cm角ほどに手でちぎり、1に加えてスプーンなどで軽く押さえ卵液を吸わせます。
3
2にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。お好みのかたさになるよう加熱時間は調整してください。
4
あれば粉砂糖を振り、メープルシロップをかけて出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。

ベース(UDF1・容易にかめる)

食パンをフランスパンにしたり、耳を残したりすることで満足感アップ。

アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)

食パンを小さめにちぎり、マグカップに入れたら、スプーンなどでつぶして卵液をしっかりと吸わせます。加熱時間は短めにして、よりとろとろに仕上げます。バターを加えてもOK。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2024年6月作成