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ごはんづくりのポイント

ごはんづくりのポイント

「かみにくい」「飲み込みにくい」「むせやすい」食材と食べやすくする工夫

食材、食感や味付けによって「かみやすさ」「飲み込みやすさ」なども違います。むせやすいなど気をつけたい食材や、咀しゃくや飲み込みがしやすい食材、それを助ける食材や調理法を知っているだけで、患者さんのための食事づくりがぐっと楽になります。

参考:脊髄性筋萎縮症(SMA)診療の⼿引き編集委員会 編.脊髄性筋萎縮症(SMA)診療の⼿引き.メディカルレビュー社; 2022.

かみにくい 飲み込みにくい むせやすい
気をつけたい食材・食感・味付け

誤嚥・誤嚥性肺炎を防ぐために、食材、食感、味付けに配慮する必要があります。「飲み込みにくい」「むせやすい」食材はさけるか、飲み込みを助ける食品(ソース)と組み合わせたり、とろみをつけたりするなど調理法を工夫しましょう。

ばらばら

ひき肉、おから、寒天、ナッツなど

口の中でばらけて、塊をつくりにくい。
ぱさぱさ

パン、カステラなど

水分がないので口の中でばらけたり、水分を吸ってべたべたしたりする。
ぺらぺら

のり、海藻、ウエハース、野菜の皮など

口やのどに張り付き、飲み込みにくく、口の中に残りやすい。
さらさら

飲み物、スープやみそ汁

あっという間にのどに落ちていくのでむせやすく、誤嚥の原因になる。
こなこな

きなこ、ビスケットなど

むせやすく、口の水分と混ざって張り付きやすい。
じゅわじゅわ

高野豆腐、がんもどき、果物など

かむと液体が出る食品は、液体と固形物が一緒に口の中にあるので飲み込むのが難しい。
しゃきしゃき

レタスやキャベツなどの生野菜

繊維が口の中に残りやすく、飲み込みにくい。
すっぱい・
からい

レモン、酢、とうがらし、わさび、からしなど

酸味や辛味が強いものはむせやすい。
食材の選び方

「かみやすい」「飲み込みやすい」食材選びのポイントです。やわらかくするなど調理法を工夫すれば、さらに食べやすくなります。

肉 編

良質なたんぱく質を含むので積極的に取り入れたい食材。種類や部位の選び方がポイント。

食べやすい

豚肉はバラ肉、牛肉は霜降り肉など、脂身の多い肉は火を通してもやわらかい。

食べにくい

鶏ささ身やむね肉など脂質が少ないものは、火を通すとかたくなったり、パサついたりしやすい。ひき肉は口の中でばらけやすいので、よく練るなどの工夫が必要。

魚 編

DHAやEPAなど良質な脂質や、ビタミンD、カルシウムなどのミネラルが補える。調理法を工夫するのがポイント。

食べやすい

まぐろ(特にトロ)、あまえび、いくら、ホタテ貝柱のお刺身はやわらかくて食べやすい。まぐろやサーモンのすき身もおすすめ。煮魚などの煮物料理は、身がしっとりやわらかくなるので取り入れやすい。

食べにくい

たこ、いかなどの軟体類のお刺身は、そのままだとかみ切りにくいので注意が必要。まぐろやかつおなど大型魚は、焼くとかたくなるので生で食べるのがおすすめ。

野菜 編

ビタミンや食物繊維を含むので意識的に取り入れたい。生のままだと繊維が口の中に残りやすいので、切り方や加熱調理がポイント。

食べやすい

かぶ、大根など水分が多い野菜は、火を通すとやわらかくなるので取り入れやすい。野菜の繊維に逆らって切るのがポイント。

食べにくい

加熱してもやわらかくなりにくいごぼうなどは、かみ切りにくい。枝豆、トマト、なすなど、皮が口の中に残りやすい野菜はむく。にらなどの葉野菜は大きいままだと口の中に張り付きやすいので、細かく刻む。

取り入れるだけで簡単
飲み込みを助ける便利食材

もともとそれ自体にとろみがある食材は、とろみ調整食品の代わりになって飲み込みを助け、片栗粉などでとろみをつける手間が省けます。

とろみ調整食品の代わりになる食材

温泉卵
コンビニでも手に入り、たんぱく質が摂れる。
絹ごし豆腐
加熱せずにそのまま食べられ、たんぱく質やミネラルが摂れる。
ヨーグルト、
クリームチーズ、
アイスクリーム
カルシウムが摂れ、そのままでも補食にもなる。
バナナ、
アボカド、とろろ
食物繊維やカリウム、ビタミンなども摂れ、エネルギーアップにもなる。
マヨネーズ、
ケチャップ、ジャム、
ピーナッツバター
(粒なし)
かけたり、のせたりするだけなので手軽。エネルギーアップになる。

「体重を減らさない」ための食事づくりの工夫

体重減少は、筋力低下や免疫力が低下して感染症のリスクが高まるだけでなく、症状を悪化させる可能性があります。摂食・嚥下機能が低下すると、食事量を確保するのが難しくなるので、少量でエネルギーを確保することが大切です。

参考:脊髄性筋萎縮症(SMA)診療の⼿引き編集委員会 編.脊髄性筋萎縮症(SMA)診療の⼿引き.メディカルレビュー社; 2022.

【導入】摂取エネルギーと消費エネルギーのバランスが大切

エネルギーを確保する食事の工夫

①主食+主菜をそろえる

嚥下に配慮すると、おかゆやうどんなど炭水化物がメインの主食に偏りがちに。肉や魚、卵など主菜(メイン)料理を取り入れることを意識すると自然とエネルギーが確保でき、たんぱく質も摂れる。
2品取るのが難しい場合は、丼風の料理や、カレーなどルウをかける料理はエネルギーが確保しやすい。

②おやつを上手に取り入れる

アイスクリーム、水ようかん、プリン、ロールケーキ

食事量が減ると朝昼晩の3食だけでエネルギーを確保するのが難しくなるので、おやつなど間食を取り入れるのも1つの手。⾷べたいときに⾷べられるように、⻑期保存できるものを用意しておくのもポイント。

③調味料やソースを上⼿に取り⼊れる

マヨネーズ、ソース、ケチャップ、バター、ジャム

ちょっとかけるなど、料理に使うだけで食事のカサを増やさずにエネルギーアップに。とろみのあるマヨネーズなどは飲み込みも助けるので一石二鳥。

④食欲がないときでも食べられるものを見つける

バナナ、冷凍マンゴー、ヨーグルト、ゼリー、アイスクリーム

食欲がないときでも食べやすいものを見つけておくことが大切。さっぱりと食べられるヨーグルトや、解凍するととろっとやわらかくなる冷凍マンゴーは、飲み込みやすくて安心。ゼリーやアイスクリームを常備しておくのもおすすめ。

⑤栄養補助食品も活用する

食事量が取れないときは、ドラッグストアなどでも手に入るドリンク類や、ゼリーやムースタイプの少量でエネルギーを確保できる栄養補助食品も取り入れる。

参考:厚⽣労働省.e-ヘルスネット.肥満と健康. https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-02-001.html,(2023年3⽉23⽇閲覧)

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2023年4月作成