オートミールで鶏みそ雑炊
食物繊維を含むオートミールと、発酵食品のみその組み合わせ。オートミールは水分と一緒に電子レンジ加熱をするだけで、粒感が気にならず、摂食・嚥下機能に合わせた雑炊を手軽につくれます。
患者さん向けアレンジレシピ
アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
- 調理時間
- 15分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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オートミール(クイックタイプ) | 25 g |
鶏ひき肉 | 40 g |
長ねぎ | 5 g |
水 | 200 mL |
ごま油(お好みで) | 小さじ1(4 g) |
青のり(お好みで) | 少々 |
A | |
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みそ | 大さじ1/2(9 g) |
砂糖 | 小さじ1(3 g) |
しょうがチューブ | 小さじ1/2(2 g) |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2(1.5 g) |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 226 kcal | たんぱく質 | 12.0 g | 脂質 | 10.8 g |
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炭水化物 | 23.3 g | 食物繊維 | 2.9 g | 食塩相当量 | 1.8 g |
作り方
- 1
- 長ねぎはみじん切りにします。
- 2
- 耐熱性の器に鶏ひき肉、長ねぎ、Aを入れ、肉の粒感がなくなるまで混ぜ合わせ、さらに水とオートミールを入れて混ぜます。
- 3
- 2をラップはせずに、電子レンジ(600W)で6分加熱します。
- 4
- 一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、お好みでごま油をたらし、青のりを振ります。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
※冷めるととろみが強くなるため、出来上がりは少しゆるいくらいで構いません。
ベース(UDF1・容易にかめる)
鶏ひき肉を鶏もも肉(皮なし)のこま切れに変更すると、たんぱく質がより摂れます。加熱時間を短めにして粒感を残してもおいしいです。ほうれん草など野菜を追加すると栄養バランスアップ。
アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)
水を1.5倍ほど増やして長めに加熱します。鶏ひき肉の粒感が気になる場合は、ブレンダー(またはミキサー)をかけます。
|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士
2024年6月作成