チキンとほうれん草のチーズカリー

ヨーグルトやチーズでカルシウム、チキンでたんぱく質、ほうれん草でビタミンKが摂れる骨にうれしいマイルドカリー。サラダチキンは成型タイプを選ぶことで、歯ぐきでつぶせるかたさに仕上がります。まとめてつくって冷凍しておけるので、つくり置きにもおすすめ。

患者さん向けアレンジレシピ

アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

チキンとほうれん草のチーズカリー
調理時間
30分以内
材料(2⼈分) 使⽤量
ごはん(やわらかめ) 300 g
サラダチキン(成型タイプ) 100 g
玉ねぎ 100 g
オリーブ油 大さじ2/3(8 g)
冷凍ほうれん草(葉先) 60 g
ピザ用チーズ 50 g
A
トマト水煮 200 g
ギリシャヨーグルト 100 g
ケチャップ 大さじ2(36 g)
砂糖  大さじ1 (9 g)
にんにくチューブ 大さじ2/3(8 g)
カレー粉 小さじ1(2 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 541 kcal たんぱく質 29.2 g 脂質 14.3 g
炭水化物 79.4 g 食物繊維 6.0 g 食塩相当量 2.2 g

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
2
サラダチキンは5mm角に、冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、みじん切りにします。
3
フライパンにオリーブ油、1を入れて弱中火であめ色になるまで炒めたら、サラダチキン、Aを加えて混ぜ、ふたをして15分ほど煮込みます。
4
3に2のほうれん草、ピザ用チーズを加え、チーズが半分くらい溶けるまで混ぜ合わせたら、器に盛ったごはんにかけて出来上がりです。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。

ベース(UDF1・容易にかめる)

玉ねぎはみじん切りにせずに、繊維を断つように切ります。サラダチキンを鶏もも肉(皮なし)のこま切れ肉に変更してたんぱく質アップ。冷凍ほうれん草も刻まなくてもOK。

アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)

ごはんは全がゆに変更。カレールウは煮込んだ後、ブレンダーなどで撹拌(かくはん)してなめらかに。チーズも完全に溶かします。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2024年6月作成