アボカドポテトグラタン

食材の中でも食物繊維が豊富なアボカドと、乳酸菌を含むヨーグルトの組み合わせ。パウチタイプのポテトサラダを使うことで、より簡単につくれます。ギリシャヨーグルトは普通のものに比べてたんぱく質が豊富で、とろみが強く、酸味も少ないのでおすすめ。

患者さん向けアレンジレシピ

アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

アボカドポテトグラタン
調理時間
15分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
アボカド(完熟) 1/2個(60 g)
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
ピザ用チーズ 10 g
パセリ(乾・あれば) 少々
A
ポテトサラダ(市販品・パウチタイプ) 80 g
ギリシャヨーグルト 30 g
にんにくチューブ 小さじ1(4 g)
0.5 g

栄養価(1⼈分)

エネルギー 372 kcal たんぱく質 14.5 g 脂質 28.6 g
炭水化物 18.8 g 食物繊維 4.4 g 食塩相当量 1.9 g

作り方

1
アボカドは皮と種を取り除き、5mm幅の半月切りにします。
2
ボウルなどでAをなめらかになるまで混ぜ合わせたら、グラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます。
3
2の上にアボカドを少しずらしながらのせ、中央に卵を割り入れてピザ用チーズをのせます。
4
3をオーブントースターで、卵が半熟になりチーズが溶けるまで8分ほど焼きます。あればパセリを振って出来上がりです。
※オーブントースターで温度設定ができる場合は、200〜220℃(1,000W)に設定してください。
※チーズはこんがりとするまで焼くとかたくなってしまうため、溶けたら取り出してください。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。

ベース(UDF1・容易にかめる)

チーズにしっかりと焦げ目をつけて香ばしく仕上げます。パンやゆでたマカロニなどを追加すると満足感アップ。

アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)

アボカドやポテトサラダの具材をしっかりとつぶし、ヨーグルトと合わせてペースト状に。ペーストがかたい場合は、ヨーグルトや牛乳を足してなめらかに仕上げます。チーズは少なめにして、食べる際にしっかりと混ぜます。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2024年6月作成