アボカドポテトグラタン
食材の中でも食物繊維が豊富なアボカドと、乳酸菌を含むヨーグルトの組み合わせ。パウチタイプのポテトサラダを使うことで、より簡単につくれます。ギリシャヨーグルトは普通のものに比べてたんぱく質が豊富で、とろみが強く、酸味も少ないのでおすすめ。
患者さん向けアレンジレシピ
アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
- 調理時間
- 15分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
---|
アボカド(完熟) | 1/2個(60 g) |
卵(Mサイズ) | 1個(50 g) |
ピザ用チーズ | 10 g |
パセリ(乾・あれば) | 少々 |
A | |
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ポテトサラダ(市販品・パウチタイプ) | 80 g |
ギリシャヨーグルト | 30 g |
にんにくチューブ | 小さじ1(4 g) |
塩 | 0.5 g |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 372 kcal | たんぱく質 | 14.5 g | 脂質 | 28.6 g |
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炭水化物 | 18.8 g | 食物繊維 | 4.4 g | 食塩相当量 | 1.9 g |
作り方
- 1
- アボカドは皮と種を取り除き、5mm幅の半月切りにします。
- 2
- ボウルなどでAをなめらかになるまで混ぜ合わせたら、グラタン皿など耐熱皿に敷き詰めます。
- 3
- 2の上にアボカドを少しずらしながらのせ、中央に卵を割り入れてピザ用チーズをのせます。
- 4
- 3をオーブントースターで、卵が半熟になりチーズが溶けるまで8分ほど焼きます。あればパセリを振って出来上がりです。
※チーズはこんがりとするまで焼くとかたくなってしまうため、溶けたら取り出してください。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
ベース(UDF1・容易にかめる)
チーズにしっかりと焦げ目をつけて香ばしく仕上げます。パンやゆでたマカロニなどを追加すると満足感アップ。
アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)
アボカドやポテトサラダの具材をしっかりとつぶし、ヨーグルトと合わせてペースト状に。ペーストがかたい場合は、ヨーグルトや牛乳を足してなめらかに仕上げます。チーズは少なめにして、食べる際にしっかりと混ぜます。
|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士
2024年6月作成