ふわふわ卵のあんかけうどん

温かい汁麺は胃腸への負担が少なく、下痢で失われやすい水分を補えます。とろみをつけた汁が麺と絡み、飲み込みも安心。卵は加熱時間を短めにふわっと仕上げることで、より消化しやすくなります。

患者さん向けアレンジレシピ

アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

調理時間
20分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
うどん(ゆで) 100 g
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
冷凍ほうれん草 10 g
200 mL
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3(14 g)
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/2(1.5 g)
大さじ2/3(10 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 187 kcal たんぱく質 9.6 g 脂質 5.5 g
炭水化物 26.2 g 食物繊維 1.6 g 食塩相当量 1.9 g

作り方

1
うどんは1cmの長さに切ります。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍して、みじん切りにします。卵は溶いておきます。
2
鍋にうどん、めんつゆ、水を入れて中火にかけ、10分ほど煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3
2に溶き卵を回すように流し入れて、菜箸などで軽く混ぜます。器に盛り、ほうれん草をトッピングしたら出来上がりです。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
※食べる際は、全体を混ぜ合わせてからお召し上がりください。

ベース(UDF1・容易にかめる)

うどんは3〜4cmの長さに切ることで、煮る時間を8分ほどに短縮できます。鶏もも肉(皮なし)やにんじん、大根、かぶなど、煮るとやわらかくなる野菜を加えても◎。

アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)

うどんは粗みじん切りにします。スプーンで簡単につぶせるくらいまでしっかりと煮込みます。溶き卵を入れるときに、おたまで撹拌(かくはん)しながら少しずつ入れて、卵が糸状に細かくなるように仕上げます。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2024年6月作成