かぼちゃのソイポタージュ
下痢で失われやすい、カリウムやミネラルが補えるかぼちゃのポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで脂質が抑えられる、消化にやさしい一杯です。冷凍野菜や電子レンジを活用することで手軽につくれます。
患者さん向けアレンジレシピ
アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
- 調理時間
- 15分以内
材料(2⼈分) | 使⽤量 |
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冷凍かぼちゃ | 160 g |
玉ねぎ | 60 g |
無調整豆乳 | 200 mL |
顆粒コンソメ | 大さじ1/2(4.5 g) |
パセリ(乾・あれば) | 少々 |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 111 kcal | たんぱく質 | 5.6 g | 脂質 | 3.1 g |
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炭水化物 | 18.7 g | 食物繊維 | 4.3 g | 食塩相当量 | 1.0 g |
作り方
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、凍ったままのかぼちゃと一緒に耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
- 2
- 1を電子レンジ(600W)で5分加熱したら一度取り出し、かぼちゃの皮を取り除き、スプーンなどでつぶします。
- 3
- 2にコンソメを加え、少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせます。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。
- 4
- 器に盛り、あればパセリを振って出来上がりです。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
※冷めるととろみが強くなるため、出来上がりは少しゆるいくらいで構いません。
ベース(UDF1・容易にかめる)
玉ねぎを大きめに切り、かぼちゃも粗くつぶして食感を残すと満足感がアップ。食パンなどを添えて浸しながら食べるのもおすすめです。
アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)
ブレンダー(またはミキサー)にかけてなめらかな口当たりに仕上げます。豆乳を1割ほど減らしてとろみをしっかりとつけます。
|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士
2024年6月作成