かぼちゃのソイポタージュ

下痢で失われやすい、カリウムやミネラルが補えるかぼちゃのポタージュ。牛乳の代わりに豆乳を使うことで脂質が抑えられる、消化にやさしい一杯です。冷凍野菜や電子レンジを活用することで手軽につくれます。

患者さん向けアレンジレシピ

アレンジ①(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

かぼちゃのソイポタージュ
調理時間
15分以内
材料(2⼈分) 使⽤量
冷凍かぼちゃ 160 g
玉ねぎ 60 g
無調整豆乳 200 mL
顆粒コンソメ 大さじ1/2(4.5 g)
パセリ(乾・あれば) 少々

栄養価(1⼈分)

エネルギー 111 kcal たんぱく質 5.6 g 脂質 3.1 g
炭水化物 18.7 g 食物繊維 4.3 g 食塩相当量 1.0 g

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、凍ったままのかぼちゃと一緒に耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
2
1を電子レンジ(600W)で5分加熱したら一度取り出し、かぼちゃの皮を取り除き、スプーンなどでつぶします。
3
2にコンソメを加え、少しずつ豆乳を加えて混ぜ合わせます。ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱します。
4
器に盛り、あればパセリを振って出来上がりです。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。
※出来上がりは熱々のため、少し冷ましてからお召し上がりください。
※冷めるととろみが強くなるため、出来上がりは少しゆるいくらいで構いません。

ベース(UDF1・容易にかめる)

玉ねぎを大きめに切り、かぼちゃも粗くつぶして食感を残すと満足感がアップ。食パンなどを添えて浸しながら食べるのもおすすめです。

アレンジ②(UDF3・舌でつぶせる)

ブレンダー(またはミキサー)にかけてなめらかな口当たりに仕上げます。豆乳を1割ほど減らしてとろみをしっかりとつけます。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2024年6月作成