練り切り
茶の湯文化が根付く金沢では、たくさんの和菓子が愛されています。繊細で見た目もかわいらしい「練り切り」は別名「上生菓子」ともいわれ、その中でも代表格の和菓子です。
患者さん向けアレンジレシピ
- 調理時間
- 30分以内
材料(2⼈分) | 使⽤量 |
---|
白あん(こしあん) | 120 g |
白玉粉 | 3 g |
水 | 小さじ1(5 g) |
色付け(ー例・使用量は目安) | |
---|---|
ストロベリーパウダー | 大さじ2/3(4 g) |
抹茶 | 小さじ1(2 g) |
紫いもパウダー | 適量 |
ピュアココア | 適量 |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 157 kcal | たんぱく質 | 3.5 g | 脂質 | 0.4 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 36.9 g | 食物繊維 | 3.3 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)
なめらかな口溶けで、上品な甘さが口に広がります。小ぶりなのにエネルギーが摂れるのもポイント。好きな色に色付けして、季節の風物や好きな動物など思い思いの形にし、見た目でも楽しめる一品です。電子レンジで手軽につくれるようアレンジしました。
作り方
- 1
- 耐熱ボウルに白玉粉、水を入れてダマがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
- 2
- 1に分量の1/3の白あんを加え、よく混ぜ均一にします。残りも加えて混ぜたら、ボウルの側面全体に広げるように貼り付けます。
- 3
- ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせ、同様に貼り付け、さらに1分加熱します。
- 4
- 全体がもっちりとなったら、お好みの色になるように抹茶などを練り込みます。4等分にし、花や葉など好きな形に成形します。
※色付けは一例です。食紅などでも着色できます。
※花は高さ1.5cmほどの円柱にし、竹串で側面を5カ所ほどへこませ、花の形にします。食用金箔(きんぱく)をのせると華やかに仕上がります。
※葉はお好みの葉の形にして、竹串で葉脈を描きます。
- 調理時間
- 30分以内
材料(2⼈分) | 使⽤量 |
---|
白あん(こしあん) | 120 g |
白玉粉 | 2 g |
水 | 小さじ1(5 g) |
ホイップクリーム(市販品) | 10 g |
色付け(ー例・使用量は目安) | |
---|---|
ストロベリーパウダー | 小さじ1(2 g) |
抹茶 | 小さじ1(2 g) |
紫いもパウダー | 適量 |
ピュアココア | 適量 |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 176 kcal | たんぱく質 | 3.7 g | 脂質 | 2.7 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 36.8 g | 食物繊維 | 3.5 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
アレンジポイント(UDF2 ・歯ぐきでつぶせる)
白玉粉を減らして、よりなめらかな口当たりに仕上げます。中にホイップクリームを入れることで、エネルギーを確保できるだけでなく、飲み込みもサポートしてくれます。
作り方
- 1
- 耐熱ボウルに白玉粉、水を入れてダマがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
- 2
- 1に分量の1/3の白あんを加え、よく混ぜ均一にします。残りも加えて混ぜたら、ボウルの側面全体に広げるように貼り付けます。
- 3
- ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせ、同様に貼り付け、さらに1分加熱します。
- 4
- 全体がもっちりとなったら、お好みの色になるように抹茶などを練り込み、4等分に丸めます。
- 5
- 4を1つずつラップにのせ、5mmの厚さになるように手で広げたら、ホイップクリームを中央にのせて包みます。
- 6
- 中のホイップクリームが飛び出さないように気をつけながら、花や葉など好きな形に成形して出来上がりです。
※色付けは一例です。食紅などでも着色できます。
※花は高さ1.5cmほどの円柱にし、竹串で側面を5カ所ほどへこませ、花の形にします。食用金箔(きんぱく)をのせると華やかに仕上がります。
※葉はお好みの葉の形にして、竹串で葉脈を描きます。
- 調理時間
- 30分以内
材料(2⼈分) | 使⽤量 |
---|
白あん(こしあん) | 120 g |
白玉粉 | 2 g |
水 | 小さじ1(5 g) |
ホイップクリーム(市販品) | 25 g |
色付け(ー例・使用量は目安) | |
---|---|
ストロベリーパウダー | 大さじ1と1/3(8 g) |
抹茶 | 小さじ1/2(1 g) |
紫いもパウダー | 適量 |
ピュアココア | 適量 |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 211 kcal | たんぱく質 | 3.7 g | 脂質 | 5.6 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 39.5 g | 食物繊維 | 3.1 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)
ホイップクリーム入りの練り切りに、さらにホイップクリームを添えて一緒に食べることで、より飲み込みやすくなります。甘さが気になる場合は、ホイップクリームを甘さ控えめなものにしたり、抹茶を多めにしたりするとおいしく召し上がれます。
作り方
- 1
- 耐熱ボウルに白玉粉、水を入れてダマがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせます。
- 2
- 1に分量の1/3の白あんを加え、よく混ぜ均一にします。残りも加えて混ぜたら、ボウルの側面全体に広げるように貼り付けます。
- 3
- ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせ、同様に貼り付け、さらに1分加熱します。
- 4
- 全体がもっちりとなったら、お好みの色になるように抹茶などを練り込み、4等分に丸めます。
- 5
- 4を1つずつラップにのせ、5mmの厚さになるように手で広げたら、ホイップクリームの半量を中央にのせて包みます。
- 6
- 中のホイップクリームが出ないように気をつけながら、花や葉など好きな形に成形します。器にのせ、残りのホイップクリームを添えます。
※色付けは一例です。食紅などでも着色できます。
※花は高さ1.5cmほどの円柱にし、竹串で側面を5カ所ほどへこませ、花の形にします。食用金箔(きんぱく)をのせると華やかに仕上がります。
※葉はお好みの葉の形にして、竹串で葉脈を描きます。
|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士
2024年6月作成