えびめし

岡山出身の店主が営む洋食店から火が付いたご当地グルメ。チャーハンの一種で味のベースはデミグラス。各店独自のアレンジをして提供しています。ほんのりと香るカレーが食欲をそそります。

患者さん向けアレンジレシピ
えびめし
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
ごはん 150 g
蒸しえび(サラダ・生食用) 20 g
玉ねぎ 40 g
バター 大さじ1/2(6 g)
パセリ(みじん切り・あれば) 適量
A
デミグラスソース(市販品) 20 g
ウスターソース 大さじ1/2(9 g)
ケチャップ 小さじ1/2(3 g)
しょうゆ 小さじ1/2(3 g)
カレー粉 小さじ1/4(0.5 g)
錦糸卵
卵(Mサイズ) 1/2個(25 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
サラダ油 小さじ1/2(2 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 399 kcal たんぱく質 12.2 g 脂質 10.7 g
炭水化物 66.8 g 食物繊維 3.2 g 食塩相当量 1.8 g

アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)

加熱するとかたくなりやすいえびは、炒めずにサラダ用のえびの厚みを半分に切ってから混ぜ合わせることでやわらかく仕上がります。えびや卵でたんぱく質も補えます。

作り方

1
卵はしっかりと白身を切るように溶き、砂糖を加えて混ぜます。
2
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、フライパンが温まったら1の卵液を2回に分けて流し入れ、薄焼き卵をつくります。粗熱がとれたら細切りにして錦糸卵にします。
3
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
4
蒸しえびは厚みを半分にしてから2等分に切ります。Aを混ぜ合わせておきます。
5
フライパンにバターと3の玉ねぎを入れて中火にかけて炒めます。玉ねぎが少し色づいてきたらごはんとAを入れて炒め合わせます。
6
全体にAがなじんだら4のえびを加えて、さっと炒め合わせます。器に盛り、2の錦糸卵をのせ、あればパセリを散らします。
※加熱時間は1人分の目安。
※辛味が気になる場合はカレー粉を減らしてください。
えびめし
調理時間
15分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
ごはん 120 g
蒸しえび(サラダ・生食用) 20 g
玉ねぎ 40 g
バター ⼤さじ1/2(6 g)
パセリ(飾り・あれば) 適量
A
デミグラスソース(市販品) 20 g
ウスターソース 小さじ1(6 g)
ケチャップ 小さじ1(6 g)
しょうゆ 小さじ1/2(3 g)
カレー粉 小さじ1/4(0.5 g)
50 mL
ふわふわスクランブルエッグ
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ 大さじ1(12 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 450 kcal たんぱく質 14.8 g 脂質 20.1 g
炭水化物 55.8 g 食物繊維 2.7 g 食塩相当量 2.0 g

アレンジポイント(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

玉ねぎは電子レンジで加熱してから炒めることで時短になります。卵はマヨネーズを加えることでふわふわになり、エネルギーアップに。とろとろ食感なので飲み込みも助けてくれます。えびは炒めず、小さく刻んで最後に加えることでやわらかく仕上がります。

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱します。蒸しえびは7mm角に切ります。
2
別の耐熱容器にスクランブルエッグの材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
3
一度取り出してかき混ぜ、再びラップをし、30秒加熱します。Aを混ぜ合わせておきます。
4
フライパンにバターと1の玉ねぎを入れ、中火で炒めます。玉ねぎが色づいてきたら、ごはんとAを入れて炒めながら煮詰めます。
5
全体にAがなじんで、ごはんがやわらかくなったら、1のえびを加えて合わせます。器に盛り、3のスクランブルエッグをのせ、あればパセリを飾ります。
※加熱時間は1人分の目安。
※辛味が気になる場合はカレー粉を減らしてください。
※食べる際にパセリは除いてください。
調理時間
15分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
全がゆ(市販品) 100 g
蒸しえび(サラダ・生食用) 20 g
玉ねぎ 40 g
バター ⼤さじ1/2(6 g)
パセリ(飾り・あれば) 適量
A
デミグラスソース(市販品) 20 g
ウスターソース 小さじ1(6 g)
ケチャップ 小さじ1 (6 g)
しょうゆ 小さじ1/2(3 g)
カレー粉 小さじ1/4(0.5 g)
ふわふわスクランブルエッグ
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ 大さじ1(12 g)
砂糖 小さじ1(3 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 334 kcal たんぱく質 12.9 g 脂質 19.9 g
炭水化物 28.5 g 食物繊維 1.0 g 食塩相当量 2.0 g

アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)

市販の全がゆを使うことで長時間煮込まずにつくれて時短になります。スクランブルエッグはマヨネーズを加えてエネルギーアップ。電子レンジ調理で簡単にふわふわに仕上がります。

作り方

1
玉ねぎ、蒸しえびはみじん切りにします。玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分半加熱します。
2
別の耐熱容器にスクランブルエッグの材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱します。
3
一度取り出してかき混ぜ、再びラップをし、30秒加熱します。Aを混ぜ合わせておきます。
4
フライパンにバターと1の玉ねぎを入れ、中火にかけ炒めます。玉ねぎが色づいてきたら、全がゆとAを加えます。
5
3分ほどかき混ぜながら煮詰めたら、1のえびを加えて混ぜます。器に盛り、3のスクランブルエッグをのせ、あればパセリを飾ります。
※加熱時間は1人分の目安。
※辛味が気になる場合はカレー粉を減らしてください。
※食べる際にパセリは除いてください。
※蒸しえびはすべて混ぜずにトッピングすると彩りよく仕上がります。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2023年4月作成