ボルガライス

子どもから大人まで大好きなオムライスにとんかつをのせ、デミグラスベースのソースをかけた、ボリューミ−な料理。ソースはお店ごとでアレンジしてあり、違った味を楽しめます。

患者さん向けアレンジレシピ
調理時間
45分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
ケチャップライス
ごはん 150 g
玉ねぎ 40 g
バター 小さじ1/2(2 g)
ケチャップ 大さじ1(18 g)
半熟薄焼き卵
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
牛乳 大さじ2/3(10 g)
サラダ油 小さじ1/2(2 g)
とんかつ
豚ヒレ肉 50 g
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1(3 g)
大さじ2/3(10 g)
パン粉(細かめ) 適量
揚げ油 適量
デミソース
デミグラスソース(市販品) 80 g
ウスターソース 小さじ1/2(3 g)
パセリ(みじん切り・あれば) 適量

栄養価(1⼈分)

エネルギー 573 kcal たんぱく質 25.2 g 脂質 19.2 g
炭水化物 79.3 g 食物繊維 3.4 g 食塩相当量 2.2 g

アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)

とんかつはロース肉をヒレ肉に変更し、めん棒でたたくことでやわらかくなります。薄焼き卵は片面だけ焼き、半熟に仕上げることでよりふんわりとした仕上がりに。電子レンジで簡単につくれるデミグラスベースのソースが飲み込みを助けるだけでなく、エネルギーを補えます。

作り方

1
豚ヒレ肉はめん棒でたたき、こしょうを振ります。小麦粉と水でつくったバッター液を絡めてからパン粉をまぶします。
2
フライパンに1cmほどの揚げ油を入れて中火で熱し、温まったら1を入れて、きつね色になるまで揚げ、1cm幅に切ります。
3
玉ねぎはみじん切りにします。玉ねぎとバター、ケチャップを大きめの耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをします。
4
電子レンジ(600W)で2分半加熱します。一度取り出してごはんを加えて混ぜ、再びラップをして、1分加熱したら器に盛ります。
5
デミソースの材料を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して温めます。
6
ボウルに卵を溶き、牛乳を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し、卵液を加えて菜箸で一度大きくかき混ぜます。
7
卵が半熟になったら、4のケチャップライスの上にのせ、2のとんかつをのせます。5のデミソースをたっぷりとかけ、パセリを散らして出来上がりです。
※加熱時間は1人分の目安。
ポルガライス
調理時間
45分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
ケチャップライス
ごはん(やわらかめ) 100 g
玉ねぎ 40 g
バター ⼩さじ1/2(2 g)
大さじ2(30 g)
ケチャップ 大さじ1(18 g)
ふわふわ卵
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ 大さじ1(12 g)
やわらかとんかつ風
豚ヒレ肉 50 g
0.1 g
小麦粉 小さじ1(3 g)
大さじ2/3(10 g)
パン粉(細かめ) 適量
揚げ油 適量
デミソース
デミグラスソース(市販品) 80 g
ウスターソース 小さじ1/2(3 g)
パセリ(あれば) 適量

栄養価(1⼈分)

エネルギー 551 kcal たんぱく質 23.9 g 脂質 25.6 g
炭水化物 60.3 g 食物繊維 2.7 g 食塩相当量 2.5 g

アレンジポイント(UDF2 ・歯ぐきでつぶせる)

とんかつはヒレ肉をミンチにしてから揚げることで、スプーンですっと切れるほどのやわらかさに。ソースをたっぷりかけることで飲み込みをサポートします。ふわふわ食感の卵は電子レンジで簡単につくれ、マヨネーズを加えることでエネルギーアップにもなります。

作り方

1
豚ヒレ肉、塩をフードプロセッサーにかけ、ミンチにしたら小判型に成形します。小麦粉と水でつくったバッター液を絡め、パン粉をまぶします。
2
フライパンに1cmほどの揚げ油を入れて中火で熱し、温まったら1を入れて、きつね色になるまで揚げ、1cm角に切ります。
3
玉ねぎはみじん切りにします。玉ねぎとバター、水、ケチャップを耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをします。
4
電子レンジ(600W)で3分加熱します。一度取り出し、ごはんを加えて混ぜたら再びラップをし、1分半加熱して放置します。
5
デミソースの材料を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱して温めます。
6
別の耐熱容器にふわふわ卵の材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
7
一度取り出して泡立て器などでかき混ぜ、再びラップをし、さらに30秒加熱します。半熟状になったら再度かき混ぜます。
8
4のケチャップライスを器に盛り、7のふわふわ卵、2のとんかつをのせ、かつがひたひたになるように5のデミソースをたっぷりとかけます。あればパセリを飾ります。
※加熱時間は1人分の目安。パセリは食べる際に除いてください。
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
ケチャップライス風
全がゆ(市販品) 80 g
玉ねぎ 40 g
バター ⼩さじ1/2(2 g)
ケチャップ 大さじ1(18 g)
ふわふわ卵
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
マヨネーズ 大さじ1(12 g)
ふわふわ肉
豚ヒレ肉 30 g
0.2 g
パン粉(細かめ) 大さじ1(3 g)
大さじ2/3(10 g)
デミソース
デミグラスソース(市販品) 40 g
ウスターソース 小さじ1/3(2 g)
パセリ(あれば) 適量

栄養価(1⼈分)

エネルギー 331 kcal たんぱく質 16.3 g 脂質 18.4 g
炭水化物 28.1 g 食物繊維 1.1 g 食塩相当量 2.0 g

アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)

お肉、ケチャップライス、スクランブルエッグなどすべて電子レンジでつくれて簡単。市販の全がゆを使うことで、煮込むなどの調理時間を短縮できます。スクランブルエッグは、卵だけでつくるのではなく、マヨネーズを加えるとふわふわに仕上がり、エネルギーアップになります。

作り方

1
ふわふわ肉の材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌(かくはん)し、ラップを敷いた耐熱皿に厚みが5mmになるくらいに広げます。
2
さらに上からラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。5分ほどラップをしたまま蒸らしたら細かく刻みます。
3
玉ねぎはみじん切りにします。玉ねぎとバター、ケチャップを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをします。
4
電子レンジ(600W)で2分半加熱します。一度取り出し、全がゆ、2のふわふわ肉を加えて混ぜ、ラップはせずに、さらに1分半加熱します。
5
デミソースの材料を耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱して温めます。
6
別の耐熱容器にふわふわ卵の材料を入れてしっかりと混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱します。
7
4のごはんの上に、6のふわふわ卵をのせます。5のデミソースをかけ、あればパセリを飾ります。
※加熱時間は1人分の目安。パセリは食べる際に除いてください。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2023年4月作成