原宿クレープ

東京の有名な観光地の1つである原宿では、クレープの路面店がたくさんあり、観光客や若者に人気です。甘い香りのクレープ生地にホイップクリーム、チョコレートソース、果物などさまざまなトッピングを包んでいただきます。

患者さん向けアレンジレシピ
調理時間
30分以内
材料(2⼈分) 使⽤量
薄力粉 40 g
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
砂糖 ⼤さじ1と1/3(12 g)
牛乳 150 mL
バター 10 g
サラダ油 大さじ1/2(6 g)
トッピング
いちご 4個(60 g)
ホイップクリーム(市販品) 40 g
チョコレートソース 大さじ2/3(10 g)
ミント(あれば) 適量

栄養価(1⼈分)

エネルギー 338 kcal たんぱく質 8.4 g 脂質 20.5 g
炭水化物 33.2 g 食物繊維 0.9 g 食塩相当量 0.3 g

アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)

卵を多めにし、さらに焼きすぎないことでふんわりやわらかな生地に仕上げます。ホイップクリームとチョコレートソースが飲み込みを助け、エネルギーの確保になります。いちごは薄切りすることでフォークなどでも切りやすくなります。

作り方

1
いちごは4等分にするか、薄切りにします。
2
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れて同様に混ぜます。
3
2に牛乳を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜます。バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、溶かしてから加えます。
4
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ペーパータオルで広げます。フライパンが温まったら3の生地を1/4量入れ、薄く広げます。
5
生地の端の色が変わり始めたら、裏返して30秒ほど焼いて取り出します。同様に4枚焼き、粗熱をとります。
6
1人につき2枚ずつ、折りたたんで器に盛り、ホイップクリーム、いちご、チョコレートソースをトッピングし、ミントを飾ります。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。フライパンは直径26cmのものがおすすめです。
※生地は焼きすぎるとかたくなるので注意してください。ミントは食べる際に除いてください。
※いちごはバナナやマンゴーなどでも代用できます。
調理時間
30分以内
材料(2⼈分) 使⽤量
薄力粉 40 g
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
砂糖 大さじ1と1/3(12 g)
牛乳 150 mL
バター 10 g
サラダ油 小さじ1(4 g)
トッピング
いちご 4個(60 g)
砂糖(いちごソース用) 大さじ1と1/3(12 g)
ホイップクリーム(市販品) 30 g
チョコレートソース 大さじ2/3(10 g)
ミント(あれば) 適量

栄養価(1⼈分)

エネルギー 333 kcal たんぱく質 8.2 g 脂質 17.6 g
炭水化物 38.5 g 食物繊維 0.9 g 食塩相当量 0.3 g

アレンジポイント(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

クレープ生地は舌でつぶせるやわらかさ。いちごはソースにすることで食べやすく、飲み込みをサポート。生地でホイップクリームなどの具材を包むことで、スプーンで一緒に口に運びやすくなります。ホイップクリームやチョコレートソースでエネルギーも補えます。

作り方

1
いちごソースをつくります。いちごは5mm角に切って耐熱皿に入れ、砂糖をまぶして5分ほどおきます。
2
1をラップはせずに電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱して、いちごをつぶしながら混ぜ合わせて粗熱をとります。
3
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れて同様に混ぜます。
4
3に牛乳を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜます。バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、溶かしてから加えます。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ペーパータオルで広げます。フライパンが温まったら4の生地を1/4量入れ、薄く広げます。
6
生地の端の色が変わり始めたら、裏返して30秒ほど焼いて取り出します。同様に4枚焼き、粗熱をとります。
7
クレープ生地の真ん中にホイップクリーム、いちごソース、チョコレートソースをのせて包み、器に盛ります。ミントを飾ります。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。フライパンは直径26cmのものがおすすめです。
※ミントは食べる際に除いてください。器にチョコレートソース、クレープの上にホイップクリームやいちごソースをのせてもかわいく仕上がります。
調理時間
30分以内
材料(2⼈分) 使⽤量
薄力粉 40 g
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
砂糖 大さじ1と1/3(12 g)
牛乳 150 mL
バター 10 g
サラダ油 小さじ1(4 g)
トッピング
いちご 4個(60 g)
砂糖(いちごソース用) 大さじ1と1/3(12 g)
ホイップクリーム(市販品) 30 g
チョコレートソース 大さじ2/3(10 g)
ミント(あれば) 適量

栄養価(1⼈分)

エネルギー 219 kcal たんぱく質 4.6 g 脂質 11.7 g
炭水化物 26.1 g 食物繊維 0.7 g 食塩相当量 0.2 g

アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)

舌でもつぶせるくらいにふわふわのクレープ生地を細かく刻むことで、スプーンで食べやすく。たっぷりのホイップクリームと、ほんのり甘酸っぱいいちごソースが飲み込みをサポートします。さらにチョコレートソースをトッピングしてエネルギーアップ。

作り方

1
いちごソースをつくります。いちごは5mm角に切って耐熱皿に入れ、砂糖をまぶして5分ほどおきます。
2
1をラップはせずに電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱して、いちごをつぶしながら混ぜ合わせて粗熱をとります。
3
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れて同様に混ぜます。
4
3に牛乳を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜます。バターを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、溶かしてから加えます。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ペーパータオルで広げます。フライパンが温まったら4の生地を1/4量入れ、薄く広げます。
6
生地の端の色が変わり始めたら、裏返して30秒ほど焼いて取り出します。同様に4枚焼き、粗熱をとります。
7
1人につき1枚を細かく刻み、器に平らに広げます。ホイップクリーム、いちごソース、チョコレートソースをトッピングし、ミントを飾ります。
※加熱時間は2人分の目安。2人分からがつくりやすい分量です。フライパンは直径26cmのものがおすすめです。
※ミントは食べる際に除いてください。
※生地は4枚できるので、余りは冷凍保存あるいはご家族がお召し上がりください。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2023年4月作成