ふわふわシュウマイ

横浜中華街は日本だけでなく、東アジアでも有数の規模を誇る中華街のひとつ。シュウマイは点心の一種で、お肉やエビをはじめとする海鮮などいろいろな種類があります。シュウマイがメインの駅弁は、全国的に有名な浜っ子のソウルフードです。

患者さん向けアレンジレシピ
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
豚ひき肉 80 g
玉ねぎ 40 g
シュウマイの皮 12枚(36 g)
キャベツ 1/2枚(20 g)
練りからし(お好みで) 適量
A
しょうが(すりおろし) 小さじ1(4 g)
しょうゆ 小さじ2/3(4 g)
マヨネーズ 小さじ1(4 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
片栗粉 小さじ1/2(1.5 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 326 kcal たんぱく質 18.2 g 脂質 17.1 g
炭水化物 29.1 g 食物繊維 1.8 g 食塩相当量 0.8 g

アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)

蒸し器を使わずフライパン1枚で完成。皮は細切りにしてまぶすことで包む手間が省け、乾燥でかたくなるのを防げます。肉だねにマヨネーズを加えることでお肉もふわふわに仕上がります。

作り方

1
玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分加熱して冷まします。
2
シュウマイの皮は細切りにします。
3
ボウルに豚ひき肉を入れて、肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ったら、Aを加えてさらに練ります。
4
3に1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた肉だねを、1人6個付けになるように丸めます。
5
2のシュウマイの皮をバットに広げ、4の肉だねを転がして、シュウマイの皮を肉だねの表面全体につけます。
6
フッ素樹脂加工のフライパンに大さじ2(分量外)くらいの水を入れたら、キャベツの葉を広げ、その上に5の肉だねを並べてふたをします。
7
中弱火で10分ほど蒸します。下に敷いたキャベツとともに器に盛って出来上がりです。お好みでからしをつけてもおいしく召し上がれます。
※加熱時間は1人分の目安です。
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
豚ひき肉 50 g
木綿豆腐 40 g
玉ねぎ 30 g
シュウマイの皮 9枚(27 g)
キャベツ 1/2枚(20 g)
A
マヨネーズ 大さじ1/2(6 g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1(4 g)
しょうゆ 小さじ1/3(2 g)
片栗粉 小さじ2/3(2 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
とろみ甘酢たれ
しょうゆ 小さじ2/3(4 g)
小さじ1/2(2.5 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
片栗粉 小さじ1/6(0.5 g)
大さじ1(15 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 283 kcal たんぱく質 14.8 g 脂質 15.5 g
炭水化物 24.2 g 食物繊維 1.5 g 食塩相当量 1.1 g

アレンジポイント(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

豚ひき肉をしっかりと練り、マヨネーズだけでなく、豆腐も加えることで、よりふわふわとしたやわらかい肉だねになります。少し酸味をきかせたとろみのあるたれで、さっぱりと食べられるだけでなく飲み込みをサポート。

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分半加熱して冷まします。
2
シュウマイの皮はなるべく細かく細切りにします。
3
ボウルに豚ひき肉を入れて、肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ったら、木綿豆腐、Aを加えてさらに練ります。
4
3に1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた肉だねを、1人6個付けになるように丸めます。
5
2のシュウマイの皮をバットに広げ、4の肉だねを転がして、皮を肉だねの表面全体にまぶします。
6
とろみ甘酢たれの材料を耐熱容器に入れてしっかりと混ぜ合わせたら、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
7
フッ素樹脂加工のフライパンに大さじ2(分量外)くらいの水を入れたら、キャベツの葉を広げ、その上に5の肉だねを並べてふたをします。
8
中弱火で10分ほど蒸します。下に敷いたキャベツとともに器に盛り、6のたれをかけて出来上がりです。
※キャベツは食べる際に除いてください。スプーンなどで小さく切り、たれを絡めてお召し上がりください。
※加熱時間は1人分の目安です。
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
豚ひき肉 40 g
木綿豆腐 50 g
玉ねぎ 30 g
片栗粉 適量
キャベツ 1/2枚(20 g)
A
マヨネーズ 大さじ1/2(6 g)
片栗粉 小さじ1(3 g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2/3強(3 g)
しょうゆ 小さじ1/3(2 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
とろみ甘酢たれ
しょうゆ 小さじ2/3(4 g)
小さじ1/2(2.5 g)
砂糖 小さじ1/2(1.5 g)
片栗粉 小さじ1/6(0.5 g)
大さじ1(15 g)

栄養価(1⼈分)

エネルギー 244 kcal たんぱく質 11.5 g 脂質 13.9 g
炭水化物 20.6 g 食物繊維 1.0 g 食塩相当量 1.1 g

アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)

シュウマイの皮の代わりに片栗粉をまぶすことで、舌でつぶせるやわらかさに。豚ひき肉をしっかりと練り、豆腐とマヨネーズを加えることでふわふわに仕上がります。肉だねにマヨネーズを加えることでエネルギーアップにもなります。

作り方

1
玉ねぎは細かめのみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをします。電子レンジ(600W)で1分半加熱して冷まします。
2
ボウルに豚ひき肉を入れて、肉の粒感がなくなるまでしっかりと練ったら、木綿豆腐、Aを加えてさらに練ります。
3
2に1の玉ねぎを加えて混ぜ合わせた肉だねを、1人6個付けになるように丸めます。丸めにくい場合はスプーンを使うと丸めやすいです。
4
片栗粉をバットに広げ、3の肉だねを転がします。肉だねの表面全体が白くなるくらいしっかりとまぶします。
5
とろみ甘酢たれの材料を耐熱容器に入れてしっかりと混ぜ合わせたら、ラップはせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱します。
6
フッ素樹脂加工のフライパンに大さじ2(分量外)くらいの水を入れたら、キャベツの葉を広げ、その上に4の肉だねを並べてふたをします。
7
中弱火で10分ほど蒸します。下に敷いたキャベツとともに器に盛り、5のたれをかけて出来上がりです。
※キャベツは食べる際に除いてください。スプーンなどで小さく切り、たれを絡めてお召し上がりください。
※加熱時間は1人分の目安です。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2023年11月作成