博多ラーメン
福岡といえば屋台。屋台グルメの代表格といえば豚骨ラーメン。豚骨から煮出す濃厚でうま味たっぷりのスープが細めのちぢれ麺に絡んでクセになる味わいです。
患者さん向けアレンジレシピ
- 調理時間
- 15分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
---|---|
中華麺(生) | 100 g |
豚骨風スープ | |
---|---|
鶏がらスープの素 | ⼩さじ1(2.5 g) |
しょうゆ | 小さじ1/2(3 g) |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2(2 g) |
水 | 100 mL |
牛乳 | 70 mL |
トッピング | |
---|---|
チャーシュー(市販品・バラ肉) | 1枚(15 g) |
小ねぎ(小口切り) | 1 g |
紅しょうが(みじん切り・お好みで) | 5 g |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 332 kcal | たんぱく質 | 15.2 g | 脂質 | 5.1 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 61.8 g | 食物繊維 | 5.5 g | 食塩相当量 | 2.7 g |
アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)
身近な材料でつくれる豚骨風ラーメン。スープに牛乳を使ってエネルギーとたんぱく質、さらにカルシウムも補えます。トッピングは小さめに刻むことで麺と絡んで食べやすくなります。
作り方
- 1
- 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、3〜4cmの長さに切ります。チャーシューは1.5cm四方に切ります。
- 2
- 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら、1の中華麺と牛乳を入れて再び沸騰直前まで温めます。
- 3
- 温まったら器に盛り、1のチャーシュー、小ねぎ、お好みで紅しょうがをトッピングします。
- 調理時間
- 30分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
---|---|
中華麺(生) | 60 g |
豚骨風スープ | |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1/2(3 g) |
にんにく(すりおろし) | ⼩さじ1/2(2 g) |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2強(1.5 g) |
水 | 80 mL |
牛乳 | 50 mL |
水溶き片栗粉 | |
---|---|
片栗粉 | 小さじ1/3(1 g) |
水 | 大さじ2/3 (10 g) |
トッピング | |
---|---|
チャーシュー(市販品・バラ肉) | 1枚(15 g) |
長ねぎ | 5 g |
冷凍ほうれん草(葉先の部分) | 10 g |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 223 kcal | たんぱく質 | 11.0 g | 脂質 | 3.9 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 39.6 g | 食物繊維 | 3.6 g | 食塩相当量 | 1.9 g |
アレンジポイント(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
身近な材料でつくれて、エネルギーが補える豚骨風スープ。スープにとろみをつけることで麺に絡みやすく、飲み込みをサポートします。牛乳を使うことでエネルギーとたんぱく質、カルシウムが摂れます。
作り方
- 1
- 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、1〜2cmの長さに切ります。
- 2
- チャーシュー、長ねぎはみじん切りにします。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、みじん切りにします。
- 3
- 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら1の中華麺を入れて5分ほど煮込み、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
- 4
- 片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって混ぜながら3に加え、とろみをつけます。器に盛り、2のチャーシューと長ねぎ、ほうれん草をトッピングします。
※スープは人肌まで冷まし、トッピングをしっかりと混ぜていただきます。
- 調理時間
- 30分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
---|---|
中華麺(生) | 60 g |
豚骨風スープ | |
---|---|
しょうゆ | 小さじ1/2(3 g) |
にんにく(すりおろし) | ⼩さじ1/2(2 g) |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2強(1.5 g) |
水 | 80 mL |
牛乳 | 50 mL |
水溶き片栗粉 | |
---|---|
片栗粉 | 小さじ1/3(1 g) |
水 | 大さじ2/3(10 g) |
トッピング | |
---|---|
チャーシュー(市販品・バラ肉) | 1枚(15 g) |
冷凍ほうれん草(葉先の部分) | 10 g |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 221 kcal | たんぱく質 | 11.0 g | 脂質 | 3.9 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 39.1 g | 食物繊維 | 3.5 g | 食塩相当量 | 1.9 g |
アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)
牛乳を使った濃厚な豚骨風スープでエネルギーやたんぱく質が補えます。麺を舌でつぶせるやわらかさになるまでしっかりと煮込むことで、豚骨風ラーメンが楽しめます。
作り方
- 1
- 中華麺は袋の表示時間通りにゆでたら、一度水にとってぬめりを取り、細かく刻みます。冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍します。ほうれん草、チャーシューはみじん切りにします。
- 2
- 小鍋に牛乳以外の豚骨風スープの材料を入れて中火にかけます。沸騰したら1の中華麺を入れて7分ほど、かき混ぜながら煮込みます。
- 3
- 2に牛乳と1のチャーシューを加えて再び沸騰直前まで温めます。片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって混ぜながら加え、とろみをつけます。
- 4
- 器に盛り、1のほうれん草をトッピングします。
※スープを人肌まで冷まし、トッピングはしっかりと混ぜていただきます。
※麺を煮込んだ際にしっかりととろみがつく場合は、⽔溶き⽚栗粉の量を減らしてください。
|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士
2023年4月作成