ずんだもち
ずんだとは、枝豆をすりつぶしてつくる鮮やかな緑色が美しいあんのことで、餅などと一緒に食べるのが一般的です。最近では、ずんだシェークなども人気。枝豆はたんぱく質や食物繊維を補えます。
患者さん向けアレンジレシピ
- 調理時間
- 30分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
---|
やわらか白玉 | |
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白玉粉 | 30 g |
絹ごし豆腐 | 40 g |
ずんだあん | |
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冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) | 正味50 g |
砂糖 | 大さじ1と1/3(12 g) |
無調整豆乳 | 大さじ1/2(7.5 g) |
塩 | 0.2 g |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 248 kcal | たんぱく質 | 10.8 g | 脂質 | 5.7 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 42.2 g | 食物繊維 | 4.2 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)
絹ごし豆腐入りの歯切れのよい白玉に、ずんだあんをたっぷり絡めていただきます。豆腐を加えることで、たんぱく質やミネラルも摂れます。
作り方
- 1
- 冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
- 2
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練り、粉っぽさがなくなったら直径1.5cmほどに丸めます。
- 3
- 鍋に湯を沸騰させ、2を入れて浮き上がってからさらに1分ほどゆでて冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
- 4
- 3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。
- 調理時間
- 30分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
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やわらか白玉 | |
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白玉粉 | 20 g |
絹ごし豆腐 | 50 g |
なめらかずんだあん | |
---|---|
冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) | 正味50 g |
砂糖 | 大さじ1と1/3(12 g) |
無調整豆乳 | 大さじ1(15 g) |
塩 | 0.2 g |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 222 kcal | たんぱく質 | 11.0 g | 脂質 | 6.1 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 34.7 g | 食物繊維 | 4.2 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
アレンジポイント(UDF2・歯ぐきでつぶせる)
ずんだあんは豆乳を加えてしっかりとすりつぶし、なめらかなペースト状にします。白玉粉より豆腐の割合を多くして、歯ぐきでつぶせるやわらかさにします。
作り方
- 1
- 冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
- 2
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
- 3
- 鍋に湯を沸騰させ、2を6等分になるようにスプーン2本を使って丸めて落とします。浮き上がってからさらに1分ほどゆで、冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
- 4
- 3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。
- 調理時間
- 30分以内
材料(1⼈分) | 使⽤量 |
---|
やわらか白玉 | |
---|---|
白玉粉 | 10 g |
絹ごし豆腐 | 60 g |
なめらかずんだあん | |
---|---|
冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) | 正味50 g |
砂糖 | 大さじ1と1/3(12 g) |
無調整豆乳 | 大さじ1(15 g) |
塩 | 0.2 g |
栄養価(1⼈分)
エネルギー | 193 kcal | たんぱく質 | 10.9 g | 脂質 | 6.3 g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 26.9 g | 食物繊維 | 4.3 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)
豆腐に少量の白玉粉を加えてつくる白玉は、舌でつぶせるやわらかさ。ずんだあんは豆乳をプラスし、しっかりとつぶしてなめらかなペースト状に仕上げます。ずんだあんをたっぷりと絡めることで飲み込みをサポート。
作り方
- 1
- 冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
- 2
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
- 3
- 鍋に湯を沸騰させ、2を5等分になるようにスプーン2本を使って丸めて落とします。浮き上がってからさらに1分ほどゆで、冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
- 4
- 3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。
|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士
2023年4月作成