ずんだもち

ずんだとは、枝豆をすりつぶしてつくる鮮やかな緑色が美しいあんのことで、餅などと一緒に食べるのが一般的です。最近では、ずんだシェークなども人気。枝豆はたんぱく質や食物繊維を補えます。

患者さん向けアレンジレシピ
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
やわらか白玉
白玉粉 30 g
絹ごし豆腐 40 g
ずんだあん
冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) 正味50 g
砂糖 大さじ1と1/3(12 g)
無調整豆乳 大さじ1/2(7.5 g)
0.2 g

栄養価(1⼈分)

エネルギー 248 kcal たんぱく質 10.8 g 脂質 5.7 g
炭水化物 42.2 g 食物繊維 4.2 g 食塩相当量 0.2 g

アレンジポイント(UDF1・容易にかめる)

絹ごし豆腐入りの歯切れのよい白玉に、ずんだあんをたっぷり絡めていただきます。豆腐を加えることで、たんぱく質やミネラルも摂れます。

作り方

1
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
2
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練り、粉っぽさがなくなったら直径1.5cmほどに丸めます。
3
鍋に湯を沸騰させ、2を入れて浮き上がってからさらに1分ほどゆでて冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
4
3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。
※白玉は一気に口には入れず、スプーンなどで食べやすい大きさに切りながらお召し上がりください。
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
やわらか白玉
白玉粉 20 g
絹ごし豆腐 50 g
なめらかずんだあん
冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) 正味50 g
砂糖 大さじ1と1/3(12 g)
無調整豆乳 大さじ1(15 g)
0.2 g

栄養価(1⼈分)

エネルギー 222 kcal たんぱく質 11.0 g 脂質 6.1 g
炭水化物 34.7 g 食物繊維 4.2 g 食塩相当量 0.2 g

アレンジポイント(UDF2・歯ぐきでつぶせる)

ずんだあんは豆乳を加えてしっかりとすりつぶし、なめらかなペースト状にします。白玉粉より豆腐の割合を多くして、歯ぐきでつぶせるやわらかさにします。

作り方

1
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
2
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
3
鍋に湯を沸騰させ、2を6等分になるようにスプーン2本を使って丸めて落とします。浮き上がってからさらに1分ほどゆで、冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
4
3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。
※白玉は一気に口には入れず、スプーンなどで食べやすい大きさに切ってから、ずんだあんを絡めてお召し上がりください。
調理時間
30分以内
材料(1⼈分) 使⽤量
やわらか白玉
白玉粉 10 g
絹ごし豆腐 60 g
なめらかずんだあん
冷凍枝豆(さや付きで1人100 g) 正味50 g
砂糖 大さじ1と1/3(12 g)
無調整豆乳 大さじ1(15 g)
0.2 g

栄養価(1⼈分)

エネルギー 193 kcal たんぱく質 10.9 g 脂質 6.3 g
炭水化物 26.9 g 食物繊維 4.3 g 食塩相当量 0.2 g

アレンジポイント(UDF3・舌でつぶせる)

豆腐に少量の白玉粉を加えてつくる白玉は、舌でつぶせるやわらかさ。ずんだあんは豆乳をプラスし、しっかりとつぶしてなめらかなペースト状に仕上げます。ずんだあんをたっぷりと絡めることで飲み込みをサポート。

作り方

1
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍して、さやから取り出し、薄皮はとります。ずんだあんの材料をミルサーかブレンダーで、なめらかになるまで撹拌(かくはん)します。
2
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく練ります。
3
鍋に湯を沸騰させ、2を5等分になるようにスプーン2本を使って丸めて落とします。浮き上がってからさらに1分ほどゆで、冷水にとります。粗熱がとれたら水けをしっかりときります。
4
3の白玉に、1のずんだあんを絡めて器に盛ります。
※白玉は一気に口には入れず、スプーンなどで食べやすい大きさに切ってから、ずんだあんを絡めてお召し上がりください。

|監修|株式会社おいしい健康 管理栄養士

2023年4月作成